Специалисты этих компаний собираются встроить дополнительные интеллектуальные возможности в технологию мультиплексирования по длине волны (wavelength division multiplexing, DWDM), на базе которой, как правило, и создается ядро сетей передачи данных. Идея заключается в том, чтобы вывести сети DWDM на более высокий качественный уровень, добавив оптические маршрутизаторы. Новые устройства будут перехватывать оптический трафик, проходящий через мультиплексоры DWDM, и переключать потоки с различной длиной волны.

Основной недостаток технологии DWDM состоит в том, что она работает только в режиме точка-точка. В результате при отказе одного узла все вызовы на данном маршруте оказываются потерянными до тех пор, пока не будет найден альтернативный путь и не будут восстановлены индивидуальные сеансы.

В случае использования оптических маршрутизаторов трафик DWDM при прохождении через узлы оптических концентраторов переключается после каждого изменения длины волны, повышая тем самым устойчивость оптических сетей. "Таким образом, надежность сети существенно возрастает, - отметил вице-президент телекоммуникационной компании IXC Communications Майкл Гесс. - Простои фактически исключаются, поскольку все информационные потоки распределяются между маршрутизаторами, и в случае сбоя трафик немедленно направляется по другому пути. Такая технология позволяет сократить расходы, поскольку эффективность управления пропускной способностью существенно повышается".

В настоящее время компания Monterey Networks работает над созданием маршрутизаторов с разделением длины волны, которые будут переключать световые потоки DWDM с одного оптического волокна на другое.

Допустим, требуется, чтобы световая волна DWDM проследовала из Сан-Франциско в Чикаго, а затем была передана в Нью-Йорк. Маршрутизатор Monterey в Чикаго получает световой поток из Сан-Франциско, конвертирует его в электрический сигнал и вновь преобразует в оптическую волну соответствующей длины. После этого маршрутизатор через другой порт направляет сигнал в Нью-Йорк. Устройство не занимается обработкой световых пакетов.

Все сетевые маршрутизаторы Monterey обмениваются информацией о своем текущем состоянии, доступной пропускной способности и получают ряд других сведений.

В отличие от Monterey, которая занимается совершенствованием технологии ядра сетей передачи данных, компания New Access специализируется на повышении эффективности колец доступа локальных волокон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями