Билл Берсон: "Мы рассматривали возможность использовать Gigabit Ethernet и другие высокоскоростные технологии, но нашим требованиям удовлетворяла только ATM"
На состоявшейся в первой половине февраля конференции ATM Forum члены этой организации рассказали о своих намерениях сделать ATM предпочтительной технологией для транспортировки IP-трафика по глобальным сетям.

В частности, члены форума определяют новые методы для передачи IP-данных, видео и голоса по ATM.

Кроме того, ATM Forum работает совместно с Internet Engineering Task Force с тем, чтобы гарантировать качество обслуживания для IP-трафика, пересылаемого по магистралям ATM.

IP-трафик уже сейчас передается по магистралям ATM, но члены форума стремятся выйти за рамки простой транспортировки. Недавно группа приняла спецификацию Guaranteed Frame Rate (GFR), новый ATM-класс обслуживания, который дает пользователям возможность более эффективно объединять трафик Ethernet и IP в сети ATM. Сейчас члены форума рассматривают спецификацию Realtime Multimedia over ATM (RMOA), которая позволит обеспечить надежность приложений, использующих IP-видео и голос.

Действия, предпринимаемые форумом, особенно важны для бизнес-пользователей, таких как Georgia Public Broadcasting, которая уже поддерживает ATM и IP в своих сетях.

Как сообщил Билл Берсон, заместитель директора по информационным технологиям компании Georgia Public Broadcasting, в ближайшие несколько месяцев ее станции массового теле- и радиовещания переведут унаследованные IPX-приложения на IP. Кроме того, компания намерена добавить видео по требованию и передачу голоса в свою ATM-среду, поддерживающую скорость на уровне OC-3.

"Когда мы создавали свои сети, у нас были совершенно конкретные требования. Сети должны были легко наращиваться, поддерживать стандарты и в конечном итоге позволять передавать голос и видео, - заметил Берсон. - Мы рассматривали возможность использовать Gigabit Ethernet и другие высокоскоростные технологии, но нашим требованиям удовлетворяла только ATM".

Передача IP по ATM в Georgia Public Broadcasting сейчас осуществляется в ее локальных сетях. Транспортировка IP-видео и голоса по глобальной сети и Internet будет реализована в будущем.

Но передача трафика по Internet не всегда самый надежный способ транспортировки информации с точки зрения бизнес-пользователей. Эту проблему и призвана решить GFR. Как часть спецификации управления трафиком, GFR позволит провайдерам Internet предложить бизнес-пользователям гарантированную минимальную полосу пропускания в Internet и дать возможность "занимать" свободную полосу пропускания, если таковая имеется.

Кроме того, GFR позволит потребителям посылать трафик, превышающий гарантированный уровень, при этом не рискуя "потерять" кадры. Аналогичный подход используют операторы, предлагающие службы frame relay с тем, чтобы предоставить пользователям определенную скорость передачи информации.

Хотя многие провайдеры Internet предлагают потребителям гарантии сетевой готовности, эти гарантии обычно не связываются с конкретной технологией, а кроме того, не обеспечивают уровень полосы пропускания.

Чтобы стимулировать дальнейшие разработки QoS в Internet, организации ATM Forum и IETF тесно сотрудничают, стремясь перенести Differentiated Services (Diff-Serv), созданные в IETF, на ATM. Работа обеих организаций в этой области началась не так давно, а сотрудники рабочей группы Diff-Serv стали оказывать техническую помощь форуму лишь в начале февраля.

Как отметил Джордж Добровски, президент ATM Forum и директор по широкополосным сетям в Bellcore, хотя Diff-Serv позволяет идентифицировать различные классы уровня обслуживания IP-трафика, IETF не определила, из чего именно состоят эти классы. Цель состоит в том, чтобы определить классы и спроецировать Diff-Serv на ATM так, чтобы гарантировать их совместную работу.

ATM Forum и IETF пытаются определить, как отдельные разработки группы, связанные с установлением QoS, могут способствовать развитию стандарта, который в конечном итоге обеспечит гарантии качества обслуживания в Internet.

Еще одна новая спецификация ATM Forum, получившая название RMOA, предназначена для оптимизации видео, аудио и телефонного IP-трафика, передаваемого по сетям ATM.

RMOA определяет, как связаны вместе VBR-класс обслуживания (переменной скорости передачи) и стандарт на передачу голоса по IP-сетям H.323, разработанный в International Telecommunication Union.

VBR позволяет пересылать трафик на предопределенной гарантированной скорости по ATM-сети. На любой трафик, превышающий этот уровень, гарантии не распространяются.

ATM Forum, МСЭ и IETF пытаются договориться о том, какую из версий H.323 поддерживать.

Добровски подчеркнул, что сейчас существует три версии H.323, и если организации, занимающиеся утверждением стандартов, выберут одну из них, у пользователей будет меньше проблем с интероперабельностью и поддержкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями