Грег Вейс (аналитик D.H. Brown Associates): "Объединенная операционная система, UnixWare PTX, даст разработчикам ПО для платформы Sequent шанс предлагать свои программы более широкому рынку"
После ряда лет, когда усилия Sequent Computer Systems фокусировались на создании больших Unix-серверов на платформе Intel, компания приступила к проектированию серверов, которые будут работать под управлением операционных систем Windows NT и Windows 2000.

На недавней встрече с пользователями представители Sequent анонсировали долгосрочную стратегию развития программного обеспечения, совместимого сразу с обеими операционными системами. Претворение этой стратегии в жизнь безусловно упрочит позиции Windows NT на корпоративном рынке.

В ближайшие несколько лет компания предложит пользователям целый ряд высокомасштабируемых серверов на платформе Intel, работающих под управлением Unix, Windows 2000 или сразу обеих этих операционных систем. На серверах, построенных на основе масштабируемой архитектуры NUMA, будет установлено программное обеспечение компаний Microsoft, Oracle, EMC, IBM и The Santa Cruz Operation.

В настоящее время центры данных все чаще создаются одновременно на базе как Unix, так и NT, поэтому идея мирного сосуществования двух операционных систем вполне оправданна. Смещение же акцентов в сторону NT стало следствием роста популярности этой ОС и логичным итогом многолетних усилий разработчиков Sequent.

Sequent сумела занять весьма неплохую нишу, предложив рынку мощные серверы на относительно недорогой платформе Intel. Она одной из первых выпустила симметричные многопроцессорные машины и компьютеры архитектуры NUMA.

Недостатки поддержки

Надо сказать, что недостаточная поддержка операционной системы Dynix PTX самой Sequent - в сравнении с усилиями, прилагаемыми производителями других разновидностей Unix, например, корпорацией Sun Microsystems, выпускающей ОС Solaris, или Hewlett-Packard, предлагающей HP-UX, - отнюдь не повышает конкурентоспособность компании, акцентирующей свое внимание на рынке серверов стоимостью от 500 тыс. до 1 млн. долл., в секторе более недорогих систем.

Однако компания принимает меры к тому, чтобы решить эти вопросы. Недавно был выпущен относительно недорогой сервер NUMA-Q 1000, способный работать под управлением как Unix, так и NT. Стартовая цена сервера, в котором установлено восемь процессоров, составляет около 95 тыс. долл.

Представители Sequent намерены в четвертом квартале текущего года предложить рынку гибридный вариант операционной системы, который будет сочетать в себе достоинства SCO UnixWare (наиболее популярной версии Unix для компьютеров с процессором Intel) и Dynix PTX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями