Как сообщается, это самая крупная сделка между представителями спортивной и компьютерной индустрии.

В августе IBM объявила о своем намерении отказаться от роли спонсора после Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Корпорация, которая поставляла компьютерное оборудование для Олимпийских игр в течение 38 лет, попала под огонь критики за неустойчивую работу информационных систем в Атланте в 1996 году.

Несмотря на то что в Нагано зимой нынешнего года оборудование IBM проявило себя на должном уровне, компания понесла значительные убытки. Суммарный объем инвестиций IBM в зимнюю Олимпиаду составил около 200 млн. долл. Как сообщили представители компании, маркетинговые выгоды спонсорства оказались мизерными по сравнению с расходами на организацию информационной системы для Игр.

В соответствии с контрактом Sema будет выполнять роль системного интегратора Олимпийских игр с 2001 по 2008 год, в том числе в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2004 году в Афинах.

Как считают обозреватели, Sema заключила выгодную сделку. Контракт подобного масштаба увеличит международную известность компании, особенно на американском рынке, который давно привлекает Sema. Кроме того, когда IBM передаст Sema такое серьезное "наследство", как компьютерное обеспечение Олимпийских игр, к малоизвестной прежде компании станут относиться совсем по-другому.

Согласно контракту, Sema должна будет разрабатывать и сопровождать информационные системы Олимпийских игр, отвечающие за аккредитацию; регистрацию прибытия и отбытия участников; их транспортировку; распространение данных о результатах соревнований по Internet и средствам массовой информации; управление основными операциями; координацию в местах проведения состязаний и предоставление справочных услуг.

Хотя Sema больше известна своими разработками для оборонной отрасли, она имеет опыт сотрудничества с оргкомитетами крупных спортивных состязаний, в том числе Олимпийских игр 1992 года, Игр Средиземноморья 1993 и 1997 года, Кубка мира по футболу 1994 года, чемпионата Европы по футболу 1996 года и Игр содружества 1998 года в Куала-Лумпур.

Хотя по условиям контракта Олимпийский комитет станет клиентом Sema, со временем компания, возможно, будет самостоятельно оплачивать какую-то часть оборудования, выполняя роль спонсора. Sema собирается принять участие в программе спонсорства, предложенной Международным олимпийским комитетом, и стать его партнером.

Руководство компании считает, что известность, которую Sema приобретет как спонсор Олимпийских игр, принесет ей гораздо большую пользу, чем деньги, которые она на этом заработает.

Представители IBM в Париже отказались от комментариев по поводу получения Sema права на заключение контракта и возможности возвращения IBM на роль спонсора Олимпийских игр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями