Ял Ноури, директор по продажам NBase-Xyplex: "Наши технические 'изюминки' позволяют успешно конкурировать с азиатскими компаниями, выпускающими дешевые продукты"
Производительность традиционных маршрутизаторов, программное обеспечение которых анализирует адрес назначения каждого пакета, становится "камнем преткновения" современных корпоративных сетей с постоянно увеличивающимися потоками информации. Положение усугубляется необходимостью обработки не только содержимого таблиц маршрутизации, но также дополнительных данных, в частности сведений о приоритетах различных видов трафика. Производители сетевого оборудования предлагают различные методы решения этой проблемы. Один из них обсуждался на проведенном 17 февраля семинаре компаний "Вимком-Оптик" и NBase. В Nbase-Xyplex разработан специальный ускоритель маршрутизации, позволяющий улучшить параметры уже используемого оборудования за счет освобождения его от выполнения ряда функций. AcceleRouter - устройство на базе специализированных СБИС с пропускной способностью до 40 Гбит/с, которое устанавливается между существующими маршрутизаторами и сегментами локальной сети. По данным NBase, его применение, повышая производительность обработки IP-трафика более чем в 100 раз, не требует реконфигурации сети.

После инсталляции ускорителя AcceleRouter происходит его автоматическое конфигурирование, обеспечивающее поддержку существующей сетевой архитектуры. "Изучив" топологию сети, AcceleRouter берет на себя выполнение таких стандартных функций маршрутизации третьего уровня локальных сетей, как обновление содержимого таблиц, модификация заголовков и вычисление контрольных сумм.

В то же время потоки данных протоколов, отличных от IP (DECnet, AppleTalk и т. п.), а также трафик глобальных сетей направляются в ранее используемый маршрутизатор. Следует отметить, что AcceleRouter работает с различными протоколами, среди которых RIP, OSPF, Cisco IGRP и EIGRP, и поддерживает маршрутизаторы практически всех производителей.

Кроме повышения производительности предусмотрено обеспечение качества сервиса, в частности поддержка технологии Differential Services. Для управления ускорителем используются протоколы SNMP и Telnet, а также стандартный последовательный интерфейс. AcceleRouter будет поставляться с 24 портами с быстродействием 10/100 Мбит/с, впоследствии - с высокоскоростными интерфейсами Gigabit Ethernet и ATM. По мнению аналитиков, появление устройств, которые фактически конкурируют с коммутаторами третьего уровня, заметно облегчит жизнь многим пользователям, применяющим маршрутизаторы предыдущего поколения. Примером таких устройств могут служить Cisco 7000/7010, не менее 50 тыс. которых было продано в период с 1990 по 1997 годы.

Рустам Убайдуллаев, руководитель сетевого отдела "Вимком-Оптик", считает, что экономичные решения с использованием ускорителя AcceleRouter завоюют популярность у клиентов его компании. Работая несколько лет с оборудованием Nbase, специалисты "Вимком-Оптик" убедились, что оно удовлетворяет требованиям развернутых фирмой проектов, среди которых сети Главного агентства гражданской авиации и Ангарского нефтехимического комбината. Около половины продукции NBase компания использует в собственных проектах, остальное реализует как дистрибьютор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями