Эрик Лигман (Supreme Software): "Мы готовы использовать NDS с внутренней стороны брандмауэра, но системы электронной коммерции уже отданы на откуп другим"
Корпорация Novell готовит новую версию своего программного обеспечения службы каталогов. Она позволит экспоненциально увеличить число объектов, которые может содержать один сервер.

Представители Novell утверждают, что стабильность новой версии отвечает требованиям потребителей, которые намерены использовать Novell Directory Services (NDS) за пределами корпоративного брандмауэра для управления доступом к крупным коммерческим узлам, и позволит обеспечить защиту коммуникаций между компаниями.

NDS уже завоевала хорошую репутацию благодаря способности масштабироваться на несколько серверов для обслуживания каталогов такого размера, который необходим предприятию. Тиражирование серверов обеспечивает синхронизацию размещаемой в каталогах информации.

Неограниченная поддержка

Как отметил Майкл Симпсон, директор Novell по маркетингу, с помощью новой версии NDS, которую в самой компании теперь называют масштабируемой службой каталогов (scalable directory services, SCADS), на одном сервере пользователи смогут хранить "миллионы и миллионы" объектов.

На состоявшейся в январе закрытой конференции NDS Partner Summit компания Novell продемонстрировала систему SCADS, поддерживающую каталоги, которые содержали данные объемом 1 Тбайт. Novell намерена провести аналогичную демонстрацию в марте на ежегодной пользовательской конференции Brainshare.

SCADS поддерживает практически неограниченное число объектов, что существенно превышает рекомендуемые самой Novell ограничения для существующей версии NDS. По словам специалистов компании, число объектов каталога на сервере должно находиться в пределах от 1 до 3,5 тыс. в зависимости от машины и потребителя.

Как именно Novell удалось добиться столь высокой производительности SCADS, не сообщается. Однако аналитики отрасли, знакомые с планами выпуска продуктов Novell, считают, что компании поменяла свою внутреннюю базу данных так (к примеру Oracle), что объекты каталогов теперь могут размещаться в более мощных базах данных, способных обрабатывать данные большого объема.

По словам Симпсона, такого рода масштабируемость сделает NDS более удобной для использования на крупных узлах электронной коммерции. Сейчас большая часть этого рынка принадлежит серверу каталогов на основе Lightweight Directory Access Protocol компании Netscape.

Аналитики отрасли считают, что помимо обработки большого числа объектов в NDS компания Novell должна гарантировать высокую скорость обработки данных с помощью SCADS.

Нужна реклама

Пользователи Novell, планирующие перейти на NDS для управления доступом к ресурсам внутренней сети, уверены, что компания должна особое внимание уделить рекламе, чтобы убедить потребителей отказаться от систем электронной коммерции, с которыми они уже работают.

"Мы готовы использовать NDS с внутренней стороны брандмауэра, но системы электронной коммерции уже отданы на откуп другим, которые успели их поставить раньше", - заметил Эрик Лигман, президент компании Supreme Software, ведущей продажи программного и аппаратного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями