Комплект IBM Smart Card Security Kit
Корпорация IBM объявила о выпуске двух новых ноутбуков ThinkPad, оснащенных дополнительными аппаратными средствами, которые работают на радиочастотах и позволяют оперативно получить необходимые сведения о каждом конкретном компьютере и обеспечить более высокую степень безопасности.

"Технология Asset ID впервые была применена в прошлом году в настольных ПК, - сообщил технический директор подразделения IBM Personal Systems Group Фил Хестер. - В компьютер встраивается излучатель радиоволн. Специальный карманный сканер радиосигналов считывает и сохраняет информацию о каждой машине".

Первыми портативными компьютерами, оборудованными средствами Asset ID, стали модели ThinkPad 770Z и 600E. Новая технология разрабатывалась для того, чтобы повысить физическую безопасность ноутбуков и предоставить системным администраторам возможность заглянуть внутрь машины, не включая и даже не распаковывая ее.

"Чтобы предотвратить кражи, продавцы должны будут приобрести специальное сенсорное устройство и установить его на выходе из магазина", - пояснил Хестер. Стоимость сенсорных устройств варьируется в зависимости от их функциональных возможностей и находится в диапазоне от 1000 до 5000 долл. Специальное оборудование для выходных дверей выпускается компаниями Sensormatic Electronics и HID.


Фил Хестер: "Чтобы предотвратить кражи, продавцы должны будут приобрести специальное сенсорное устройство и установить его на выходе из магазина"
Системную информацию с компьютеров ThinkPad, поддерживающих технологию Asset ID, можно считать при помощи портативных сканеров, которые продаются примерно по 1000 долл. Эти устройства способны извлечь все нужные сведения, даже если машина находится в выключенном состоянии или подключена к стыковочной станции. При этом на экране отображаются данные об установленных аппаратных и программных средствах. Кроме того, предусмотрены резервные поля, которые заполняются непосредственно системными администраторами. В эти поля можно заносить дополнительные сведения о различных моделях ThinkPad, например их серийные номера или сетевую информацию.

Говоря о средствах обеспечения безопасности, нельзя не заметить, что очень много внимания корпорация IBM уделяет биометрическим параметрам (например, уникальному узору отпечатков пальцев или сетчатки глаза), которые могут использоваться в качестве пароля. В течение ближайших двух лет IBM собирается разработать эффективные, надежные и безопасные средства организации доступа к машине, основанные на биометрических параметрах.

В настоящее время средства биометрии весьма дороги. Кроме того, необходимо решить немало вопросов, связанных с надежностью таких решений. К примеру, пользователь, занимавшийся в выходные техническим обслуживанием автомобиля и порезавший руку, может быть не распознан биометрическими датчиками ПК.

На начальном этапе IBM собирается встраивать в ноутбуки биометрические средства в качестве дополнительного оборудования, а позже, когда цены упадут, ими будут оснащаться уже все модели.

Пользователи, не желающие покупать компьютеры ThinkPad со встроенными средствами обеспечения безопасности, работающими в радиодиапазоне, могут приобрести недавно выпущенный IBM комплект Smart Card Security Kit.

Этот комплект продается по цене 199 долл. и состоит из смарт-карты, считывателя смарт-карты, подключаемого к разъему PCMCIA Type II, и необходимого программного обеспечения. Для предотвращения несанкционированного доступа пользователю достаточно извлечь из компьютера смарт-карту, которая по своему внешнему виду напоминает обычную кредитную карту и легко помещается в обычном бумажнике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями