Крис Ле Ток (Dataquest): "Хотя Windows 98 обладает прекрасными возможностями, с точки зрения надежности NT намного лучше"
Во избежание путаницы вследствие "распространения неверной информации" руководство Microsoft объявило об отсутствии каких бы то ни было планов по выпуску новой операционной системы для массовых потребителей на основе ядра существующей Windows 98.

Корпорация также опровергла сделанные ранее от ее имени заявления о том, что потребительская операционная система на основе ядра Windows NT будет создана не раньше чем через два-три года. В то же время отдельные аналитики указывают на возможность появления "Consumer NT" в третьем квартале следующего года.

Таким образом Microsoft отреагировала на публикации, в которых были процитированы слова представителя ее рекламного агентства, заявившего, что корпорация намерена осуществить ряд модернизаций в своей настольной операционной системе на базе ядра Windows 9x.

Еще раньше представители Microsoft говорили о том, что следующая версия ОС для конечных пользователей будет создаваться на основе ядра NT. О сроках пока не сообщается, хотя, по некоторым данным, это случится уже после выпуска Windows 2000, ранее известной как Windows NT 5.0.

"На настоящий момент планы пока не определены", - заметил Роб Беннетт, менеджер группы продуктов для Windows. По его словам, корпорация может выпустить модернизированную операционную систему на основе ядра Windows 98 или осуществить "кардинальную модернизацию", основу которой составит NT.

Представитель Waggener-Edstrom (PR-агентство корпорации), слова которого были растиражированы прессой, по словам Беннетта, стал жертвой "недопонимания". "Он был дезинформирован, ему сообщили непроверенную информацию, на которую теперь, к сожалению, все ссылаются", - заметил Беннетт.

Для конечных пользователей планы Microsoft крайне важны, поскольку модернизация операционной системы часто предусматривает увеличение производительности и может потребовать модернизации приложений и периферии. В то же время благодаря NT потребительская операционная система станет значительно более зрелой.

"Хотя Windows 98 обладает прекрасными возможностями, с точки зрения надежности NT намного лучше", - считает Крис Ле Ток из Dataquest.

Между тем Microsoft, ставшая мишенью для критики за многочисленные переносы даты выпуска Windows 2000, вовсе не жаждет лишних обвинений, связанных с выпуском следующего поколения ОС для конечных пользователей.

Беннетт заметил, что планы Microsoft в данной области пока не определились. Известно в то же время, что к концу года корпорация намерена закончить Windows 2000. Как сообщается, Windows 2000 будет выпускаться в двух редакциях: Windows 2000 Professional, предназначенная для высокопроизводительных настольных систем, и Windows 2000 Server, которая будет выпускаться в нескольких вариантах.

В то же время Microsoft не забывает и о конечных пользователях. Сейчас корпорация проводит бета-тестирование "сервисного пакета" для Windows 98, который объединяет в себе различные модернизации Windows 98; в частности, сюда входят усовершенствования, касающиеся проблемы 2000 года, и функции обеспечения безопасности, реализованные после выпуска ОС в прошлом году. Сервисный пакет, как предполагается, будет завершен к середине года.

Ле Ток считает, что в самой Microsoft существует путаница по поводу состава "новой версии". Помимо сервисного пакета для пользователей, Microsoft также готовит соответствующий OEM Service Release, который производители ПК будут устанавливать на компьютерах с Windows 98.

"Можно ли назвать эту версию новой с формальной точки зрения? Да. А с точки зрения конечных пользователей? Нет", - отмечает Ле Ток.

В любом случае руководство Microsoft ясно дало понять, что следующая "кардинальная модернизация" настольной операционной системы будет создаваться на основе ядра Windows NT. "Мы переходим на ядро NT настолько быстро, насколько можем это сделать в потребительском продукте", - заметил Беннетт, при этом не сказав, когда именно это произойдет.

Ле Ток, в свою очередь, считает, что ОС для конечных пользователей на основе NT появится через полгода после начала производства Windows 2000. Выпуск последней пока запланирован на конец года, но, по мнению Ле Тока, не окажется слишком большим сюрпризом его перенос на первый или даже второй квартал следующего года.

"В конце концов, подготовить на базе NT операционную систему для настольных ПК проще, чем создавать ракеты", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями