Роман Брискин: "Мы начинали с пайки кабелей на кухне"
В московском представительстве AESP 17 февраля состоялась пресс-конференция в связи с визитом вице-президента компании Романа Брискина.

Оборот компании AESP в 1997 году составлял около 21 млн. долл. И короба, и шкафы, входящие в состав СКС HiLink, производятся в Европе и полностью соответствуют всем европейским стандартам, а короба, кроме того, сертифицированы в России. Компоненты HiLink известны в России уже давно, но вся СКС в России продается около года. AESP дает 20-летнюю гарантию на нее, в том числе на шкафы и короба, а скоро гарантия распространится и на активное оборудование. Включение в гарантийный пакет концентраторов, сетевых плат, трансиверов и репитеров - часть стратегии компании. В AESP полагают, что клиенту удобнее иметь дело с единым производителем активного и пассивного оборудования, так как в этом случае снимается вопрос, кто за что несет ответственность: за все (кроме программного обеспечения) отвечает AESP, и не только отвечает, но и дает гарантию фактически пожизненную.

История компании достаточно любопытна. Фирма основана в 1983 году эмигрантами из России Славой Штейном (ныне - президент AESP), Ильей Иоселевичем (покинул компанию) и Романом Брискиным, начинавшими с пайки кабелей на кухне. Сейчас они миллионеры - "американская мечта в действии".

В России, правда, офис открылся после Украины, но то, что опыт работы в СССР помогает торговать, доказывают цифры: перед кризисом оборот со странами СНГ составлял 15%, в то время как в среднем у компьютерных и сетевых компаний это примерно 1% (всего на Европу приходится около 60% оборота). СКС HiLink продвигается впечатляющими темпами: примерно за год установлено около 5000 портов (чуть меньше половины приходится на Государственный таможенный комитет России). Другой пример: на http://www.aesp.ru анонсирован виртуальный магазин, который откроется раньше, чем на http://www.aesp.com.

Путь из кухни в международную корпорацию, которая с 1997 года продает акции на NASDAQ, проходил через Юго-Восточную Азию. В 1985 году демпинг со стороны тайваньских производителей кабелей вынудил AESP заключить договор с тайваньским производителем. А в 90-х годах было принято еще более радикальное решение - об открытии производства в "Красном Китае" - опыт жизни в СССР и тут, надо думать, пригодился.

AESP продает не только свою продукцию. В 1998 году она заключила соглашение с BICC Brand-Rex и стала единственным ее дистрибьютором в России и на Украине.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями