Лесли Хенсен, менеджер по международному маркетингу Nortel Networks: "Наши продукты для конвергенции поставляются с октября 1996 года"
Компания Bay Networks, подразделение Nortel Networks, провела 18 февраля четвертый традиционный семинар "Barracuda Россия" для своих партнеров. Впервые на подобном мероприятии подробно обсуждались вопросы передачи голоса средствами протокола IP на основе продуктов Nortel Micom, интегрирующих передачу голоса, данных и факсимильных сообщений, а также мультисервисных коммутаторов Nortel Passport.

По докризисным прогнозам International Data Corp., размер российского сетевого рынка в 1998 и 1999 годах должен был составить 183 и 240 млн. долл. соответственно. Однако, как отметил глава московского офиса Bay Дмитрий Соколов, эти прогнозы не оправдались. Реальный суммарный объем продаж сетевых продуктов в России достиг в прошедшем году всего лишь 140 млн. долл., а показатели 1999 года могут снизиться до 120 млн. Но основные тенденции остаются неизменными. Наиболее характерные из них - рост продаж коммутаторов и маршрутизаторов (правда, последних в значительно меньшей степени), а также заметный спад спроса на коммутаторы. Поставки оборудования Bау достаточно хорошо "вписываются" в эту модель. В 1998 году доля коммутаторов в суммарных продажах составила 41%, маршрутизаторов - 24%, концентраторов - 15%. Соколов подчеркнул, что в апреле на многие устройства будут получены сертификаты Госкомсвязи.

Но не только это должно послужить укреплению позиций Bay в России (московский офис которой в силу очередных внутрикорпоративных преобразований относится теперь к региону Центральной Европы). Важную роль играют новые продукты. Среди них версия 2.1 Optivity Service Level Management (OSLM), предназначенная для сетей с протоколами TCP/IP. Это ПО, совместно с инсталлированными на локальных и удаленных рабочих станциях агентами VitalAgent for Optivity, осуществляет пассивный мониторинг производительности сетевых компонентов и приложений (в частности, SAP, Baan, Oracle, PeopleSoft). Применяя OSLM, пользователь может проследить все этапы выполнения транзакций и определить загрузку различных сервисов своими задачами, а затем оптимизировать средствами системы управления Optivity настройки сетевых компонентов.

NetID 4.1 - одна из новинок из серии IP-сервисов. Этот продукт, предназначенный для организации управления на базе "сетевой политики", работает со службами каталогов компаний Microsoft, Novell и Netscape. В нем реализована возможность динамического изменения DNS-параметров и поддержка DHCP-избыточности. Предусмотрен централизованный контроль IP-адресов в распределенной среде управления. Благодаря функции Personal Views системным администраторам предоставлена возможность ограничения действий и прав доступа конечных пользователей.

В марте появятся некаскадируемые 24-портовые (10 Мбит/с, дуплекс/полудуплекс) коммутаторы BayStack 310, которые заменят устройства BayStack 303. Они будут поддерживать 2048 MAC-адресов и протокол 802.1q. Ожидаются также и наращиваемые модели BayStack 410. А в популярные коммутаторы рабочих групп BayStack 350 уже добавлены высокоскоростные интерфейсы Gigabit Ethernet и ATM.

Особое место в стратегии Nortel/Bay занимает конвергенция данных и голоса. И не только исключительно на основе продуктов "большой" Nortel. В середине лета в устройствах удаленного доступа Advanced Remote Node начнут устанавливаться голосовые модули на базе технологи MICOM. Оценивая положение в этом сегменте рынка, представители Nortel полагают, что, благодаря альянсу с Bay, Nortel Networks опережает и Cisco, где превалируют технологии передачи данных, и "телефонную" Lucent (правда, приобретение последней Ascend Communications может существенно изменить ситуацию). По мнению присутствующего на семинаре президента компании Step Logic Юрия Канторовского, Nortel Networks обладает значительным потенциалом в области передачи голоса средствами IP.

Представители московского офиса Bay подчеркивают, что за последний год количество бизнес-партнеров возросло приблизительно на 30%. В ближайшее время ожидается подписание договора еще с одним крупнейшим дистрибьютором. Примечательно, что и известный российский интегратор - IBS, которая работает с продуктами 3Com, Cisco, и Nortel, не обошла своим вниманием "Барракуду". Хотя пока ничего не известно о ее намерении присоединиться к объявленной Bay две недели назад программе "Универсальный партнер".


Распределение продаж Bay в СНГ в 1998 году

  • Коммутаторы, 41%
  • Устройства удаленного доступа, 4%
  • Маршрутизаторы, 24%
  • Концентраторы, 15%
  • Устройства System 5000, 11%
  • Системы сетевого управления, 4%
  • Прочие продукты, 1%

Источник: Bay Networks

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями