Пенко Динев и Игорь Крохин: авторизация укрепит взаимоотношения специалистов IBM и "Анкея"
Московское представительство IBM и компания "Анкей" 16 февраля подписали соглашение о сотрудничестве. Отныне "Анкей" становится авторизованным бизнес-партнером IBM, предоставляющим решения на базе серверов RS/6000, компьютеров AS/400, устройств внешней памяти и персональных систем. Этому событию предшествовала почти девятимесячная подготовка, во время которой "Анкеем" был выигран тендер на создание распределенного вычислительного комплекса автоматизации деятельности "Гостехнадзора". По словам руководителя компании Игоря Крохина, стоимость данного проекта, включая разработку, поставку оборудования, пусконаладочные работы и сервисные услуги, превышает 5 млн. долл.

Сотрудничество с IBM открывает для "Анкея" новые возможности, поскольку и платформы, и продукты IBM могут быть использованы при решении широкого спектра задач "горизонтальных" и "вертикальных" заказчиков. Крохин заверил, что соглашение с IBM не следует рассматривать как попытку изменить расстановку сил на российском проектном рынке, поскольку его компания уже имеет тесные связи с такими известными производителями, как Digital Equipment и Hewlett-Рackard. Установление партнерских отношений с IBM является продолжением стратегии наращивания технологических возможностей, используемых для реализации проектов всех категорий заказчиков. Это особенно важно в послекризисный период, поскольку должно способствовать увеличению числа клиентов компании "Анкей". По словам Крохина, из-за последствий кризиса ему совершенно не хочется называть показатели оборота холдинга в 1998 году, несмотря на то, что все же удалось выйти на "нулевой" баланс и избежать убытков.

Что же касается IBM, то ее альянс с "Анкеем" хорошо вписывается в программу расширения связей с российскими бизнес-партнерами, важное место в которой отводится системным интеграторам. Глава московского офиса IBM считает, что при всем желании очень трудно добиться успеха на российском проектном рынке без тесного взаимодействия с одним из крупных местных интеграторов. Его не смущают налаженные отношения "Анкея" и HP, прямого конкурента IBM: "Мы работаем в условиях свободной конкуренции и не можем диктовать свои условия нашим партнерам". Более того, IBM уже имеет опыт сотрудничества с одним из крупнейших в России дистрибьюторов - CHS, поставляющим также и продукты HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями