Сейчас состояние российской экономики настолько критическое, что даже аналитики, в чьи обязанности входит прогноз тенденций развития, избегают говорить о перспективах российского рынка информационных технологий.

"Сегодня сложно что-либо сказать о дальнейшей судьбе рынка ИТ в России, - заметил Роберт Фариш из московского представительства компании International Data Corp. - Экономическая ситуация в стране после августовского кризиса несколько стабилизировалась, но в любой момент от этой стабильности может не остаться и следа".

Согласно сделанным в апреле прошлого года оценкам IDC, в 1997 году в России было выпущено более 1,4 млн. персональных компьютеров общей стоимостью 1,9 млрд. долл. В то же время специалисты IDC предсказывали, что российский рынок ПК (пятый по обороту в Европе) вырастет на 21% и в 1998 году будет выпущено 1,7 млн. компьютеров.

Но впоследствии эти оценки были пересмотрены. Параллельно с изменением ситуации в российской экономике рынок ПК в России начал приходить в упадок еще во втором квартале прошлого года, когда, по данным IDC, число персональных компьютеров, выпущенных в России, сократилось по сравнению со вторым кварталом 1997 года на 22%. По предварительным оценкам, объем выпуска ПК в России в прошлом году не превысил 950 тыс. устройств.

К сентябрю положение на рынке ПК серьезно изменилось вследствие охватившего страну финансового кризиса, и, по данным IDC, впервые с 1994 года годовой объем выпуска ПК сократился, а не вырос. Обострение экономической и политической ситуации затронуло все сегменты рынка. Многие организации, от государственных структур до небольших фирм, вынуждены были сократить затраты на информационные технологии или вообще отказаться от них.

Предыдущие годы были годами становления российского рынка ИТ. Объем выпуска компьютеров в России в 1996 году вырос на 20% и составил около 1 млн. устройств. Оборот рынка в 1996 году увеличился на 32% по сравнению с 1,486 млрд. в 1995 году.

Последние семь лет рынок ИТ в России быстро развивался, несмотря на неумолимое сокращение размера валового внутреннего продукта страны. Благодаря значительным инвестициям в аппаратное обеспечение Россия стала пятым по объему рынком ПК в Европе: в 1997 году его оборот в стране вырос на 33%. По оценкам Фариша, в 1997 году оборот рынка информационных технологий составил 3,47 млрд. долл., из них 81% приходится на долю продаж аппаратного обеспечения, 7% - на долю программного обеспечения и 12% - на услуги.

Но теперь кризис коснулся и крупнейших российских производителей ПК, и международных корпораций. Небольшие местные компании, занимавшиеся сборкой, на первый взгляд отделались легким испугом. "Однако пока слишком рано говорить, во что это выльется в перспективе", - добавил Фариш.

Спрос на импортированные ПК упал вследствие того, что покупатели, пытающиеся сэкономить на всем, что можно, приобретают компьютеры местной сборки.

Даже самые известные реселлеры и дистрибьюторы не могут ничего предпринять в силу объективных причин. "Никто не может сказать, как будет развиваться ситуация в ближайший месяц, не говоря уж о прогнозах на год, - заявил Фариш. - Я считаю, что для любой иностранной компании лучше всего подождать, пока дым рассеется".

Несмотря на все это, IDC по-прежнему верит в долгосрочные перспективы российского рынка. Кризис - постоянное явление в этой стране.

"Российские дистрибьюторы 'привыкли' к кризису", - заметил Фариш.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями