Среди самых интересных возможностей сервера Jigsaw можно назвать сервлеты Java - приложения, которые исполняются на сервере, а результат их работы отображается на настольном компьютере
Консорциум World Wide Web Consortium (W3C) представил модернизированный вариант своего Web-сервера на базе Java под названием Jigsaw, который относится к категории свободно распространяемого программного обеспечения.

Хотя Jigsaw 2.0 и представляет собой полнофункциональный Web-сервер, его основная цель - показать в действии такие высокоэффективные серверные технологии, как HTTP 1.1, сервлеты и распределенные публикации, которые столь активно пытается пропагандировать W3C.

Консорциум, к прерогативе которого относится утверждение стандартов для Web, стремится убедить таких производителей, как Netscape Communications, Sun Microsystems и Microsoft, принять эти технологии, демонстрируя, насколько полезными и зрелыми они являются.

«Мы хотим, чтобы люди сами могли легко убедиться в преимуществах новых протоколов и протестировать новые технологии», - подчеркнул Ив Лафон, руководитель проекта Jigsaw.

Лафон и его команда работали над Jigsaw, который получил такое название за реализуемый в нем объектно-ориентированный подход, с 1997 года. Но до появления новой версии у членов группы не было уверенности в стабильности Jigsaw. В отличие от Apache - другого сервера, который также популяризировал консорциум и который также распространялся свободно, Jigsaw полностью написан на Java. Лафон считает, что это помогает ускорить его установку на таких операционных системах, как Windows 95, NT, OS/2 и Solaris.

И чем больше пользователей тестируют сервер, который можно бесплатно получить на Web-узле W3C, тем больше производителей будут вынуждены его поддерживать.

Среди самых интересных возможностей сервера можно назвать сервлеты Java - приложения, которые исполняются на сервере, а результат их работы отображается на настольном компьютере. Поскольку сервлеты сохраняют пользовательское соединение с сервером, администраторы узлов могут опросить посетителей, предоставить им динамический доступ к базе данных и позволить совместно работать с документами.

Кроме того, Jigsaw 2.0 активно использует HTTP 1.1 - стандарт, который теперь поддерживает проблемная группа Internet Engineering Task Force. Сейчас браузеры отключаются, ожидая ответа на серверные запросы. HTTP 1.1 позволяет одновременно обрабатывать несколько серверных запросов.

Кроме того, HTTP 1.1 может поддерживать подготовку Web-публикаций, предоставляя пользователям возможность редактировать файлы через свои браузеры так, что их исправления не перекрываются друг с другом.

Некоторые производители, в частности Netscape, уже поддерживают отдельные компоненты HTTP 1.1 в своих Web-серверах, но не считают его настолько стабильным, чтобы реализовать полностью.

Крис Тернер, обслуживающий Web-узел с интенсивным трафиком, на котором выполняется перевод документов, попробовал поработать с Jigsaw 2.0 на сервере под ОС Linux, развернутом в рамках его узла. Тернера настолько впечатлили возможности Jigsaw, что он намерен использовать это программное обеспечение и на остальной части узла.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями