Сигнал от МТРК «Мир» через спутник Intelsat 604 передается пользователю
«Интеграция в телесигнал интерактивных возможностей позволит создать универсальное средство развлечения», - считает Валерий Тюменев, коммерческий директор Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Сейчас наибольшими интерактивными возможностями обладает Internet, поэтому телекомпания решила участвовать в проекте фирм «Демос-Интернет» и «Классика» по разработке системы комбинированного доступа (СКД) NetStar, о начале коммерческой эксплуатации которой было объявлено 22 декабря.

СКД NetStar построена по принципу DirecPC, в соответствии с которым однонаправленный поток информации передается от центральной станции через спутник на приемные «тарелки» пользователей. Обратный же сигнал идет другими способами, например через телефонный модем или по выделенной линии (для корпоративных сетей). Основным отличием NetStar является использование для передачи информации открытого протокола DVB, что означает экономию значительных средств как для создателей системы, так и для абонентов, поскольку они могут применять любое оборудование, соответствующее данному стандарту.

Центром системы является телепорт МТРК «Мир», который соединен с сетью «Демос» по оптоволоконному каналу пропускной способностью 155 Мбит/с. Далее сигнал через спутник Intelsat 604 передается пользователю; центральная зона приема сигнала располагается между Ярославлем и Астраханью с центром в Саратове. В Москве сигнал принимается на 90-сантиметровую антенну, аналогичную антеннам DirectPC. Причем в некоторых случаях можно даже использовать не параболическую антенну, а обычную, с усилителем. Сейчас система работает в тестовом режиме с максимальной скоростью 2 Мбит/с, однако постепенно скорость может быть увеличена.

Благодаря использованию стандартов стоимость комплекта оборудования удалось снизить до 500 долл. (50 - антенна, 50 - высокочастотный конвертер, 399 - скоростная модемная плата с программным обеспечением).

Кроме этого нужен еще обычный телефонный модем или другое устройство доступа к Internet. Регистрация в системе стоит 50 долл., месячная абонентская плата составляет 10 долл. Оплата производится в зависимости от объема перекачанных данных, стоимость мегабайта - не более 80 центов (стоимость первых 12,5 Мбайт входят в абонентскую плату). Причем для клиентов «Демос» время, в течение которого они получали информацию через NetStar, не засчитывается как подключение по телефонной линии и, соответственно, оплате не подлежит. Виктор Кутуков, генеральный директор «Демос-Интернет», считает, что такая система может окупиться за год, если к ней подключится около 50 клиентов.

Использовать СКД NetStar можно по-разному. В основном система предназначена для расширения канала получения информации из Internet для корпоративных пользователей и региональных провайдеров. Впрочем, цена услуги достаточно низкая, поэтому ей могут воспользоваться и частные клиенты. Кроме того, системе можно найти и достаточно экзотические применения, скажем, верификация пластиковых карт или централизованная телевизионная реклама в публичных местах. Вероятно, в реальности СКД NetStar можно будет использовать для решения большого круга задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями