Том Йейтс: «Оборот мирового рынка Unix ежегодно возрастает примерно на 20%»
Корпорация Compaq Computer стремится занять на рынке Unix-систем такую же значительную позицию, каую ей удалось завоевать и на рынке Windows NT. С этой целью Compaq начала широкомасштабную кампанию, направленную на увеличение объемов продаж своих высокоуровневых 64-разрядных серверов Alpha, оснащенных ОС Digital Unix.

Эта акция, которая предусматривает введение новой торговой марки взамен Digital Unix, снижение цен на все продукты семейства, расширение каналов продаж и выпуск новой продукции, представляет собой серьезный шаг Compaq, предпринятый с целью увеличения своей доли на рынке Unix-систем. По словам Тома Йейтса, менеджера по бизнес-разработкам Open VMS в Европе, в этом сегменте сейчас самый высокий уровень затрат корпоративных заказчиков на ИТ. Оборот мирового рынка Unix, как подчеркнул Йейтс, ежегодно возрастает примерно на 20%.

Центральной составляющей Unix-стратегии Compaq является изменение торговой марки Digital Unix - операционной системы, которую Compaq получила «в наследство» после поглощения корпорации Digital Equipment в июне 1998 года. С 1 февраля эта ОС называется Compaq Tru64 Unix; данная торговая марка будет распространяться и на будущие серверные продукты. Compaq также намерена лицензировать свою версию ОС Unix другим производителям компьютерных систем.

Важнейшим пунктом плана Compaq, направленного на увеличение своей доли рынка Unix-систем, станет снижение цен на Alphaserver, которое, по словам Йейтса, составит 20-45%. «Сейчас мы добились некоторого снижения себестоимости за счет наращивания объемов выпуска и считаем, что это должно найти отражение и в ценах», - подчеркнул он.

С конца 1997 года процессоры Alpha изготавливаются Intel и рядом других компаний. В частности, как отметил Йейтс, Compaq теперь получает некоторые модели процессоров Alpha от Samsung Electronics.

В рамках своей новой стратегии Compaq официально представила Alphaserver DS20. Этот Unix-сервер начального уровня, оснащенный процессором Alpha, стоит менее 20 тыс. долл. «Мы рассчитываем, что он станет популярным в качестве входной модели сервера intranet/Internet», - заметил Йейтс. DS20 может комплектоваться одним или двумя процессорами Alpha с тактовой частотой 500 МГц и памятью емкостью до 4 Гбайт. Еще в декабре Compaq начала выпуск первых систем, которые используются в качестве бизнес-серверов начального уровня и в качестве серверов для инженерных применений.

Сообщается, что службы продаж самой Compaq и каналы дистрибуции корпорации, в настоящее время в основном предлагающие серверы на основе NT, отныне намерены делать больший упор на Unix-серверы. По словам Йейтса, ни о каком конфликте интересов речи нет, хотя в прошлом большой объем продаж серверов под NT объяснялся в первую очередь тем, что NT дешевле и требует меньшей техподдержки, чем Unix.

«Мы стараемся проводить разумную политику. Ведь NT-серверы отнюдь не предназначены для решения всех задач», - объяснил Йейтс. Те же покупатели, что приобретают серверы под Windows NT в качестве серверов приложений, выбирают Unix-системы для развертывания критически важных приложений. По его словам, дистрибьюторам придется переучиваться и получать сертификацию, подтверждающую их квалификацию, необходимую для продажи решений на основе Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями