Джозеф Реджер: «В течение ближайших нескольких лет рынок разделится на три примерно равных сегмента, в каждом из которых будет доминировать своя операционная система»
Корпорация Siemens планирует перевести все семейство своих серверов на новое поколение микропроцессоров в архитектуре IA-64.

Такое решение, как подчеркнул Джозеф Реджер, директор по маркетингу корпоративных вычислительных систем Siemens, свидетельствует о грядущих значительных изменениях на рынке серверов, которые сейчас оснащаются процессорами RISC. По мнению Реджера, на этом рынке Intel займет доминирующее положение. В своем бизнесе Siemens сделает ставку именно на эту платформу.

Сейчас Siemens выпускает серверы трех типов: мэйнфреймы BS2000/OSD, серверы с процессорами Intel, на которых работает созданная Siemens версия Unix, получившая название Reliant, и серверы Primergy с операционной системой Windows NT.

Компания, как заявил Реджер, намерена поддерживать все три семейства, но постепенно будет переводить их на новые микропроцессоры Merced - первые платы архитектуры IA-64. По словам Реджера, в течение ближайших нескольких лет рынок разделится на три примерно равных сегмента, в каждом из которых будет доминировать своя операционная система: в одном - серверы с NT, во втором - серверы с Unix, а в третьем будут использоваться другие ОС.

Siemens также намерена поддерживать серверы с RISC-процессорами по крайней мере до 2008 года, а до 2002 года планирует внести ряд усовершенствований в существующее семейство серверов RM-Unix. Компания анонсировала новую модель этого семейства - Reliant Cluster Server II, который имеет более высокую производительность и предназначен для высокоуровневых приложений.

Реджер подчеркнул, что бизнес, связанный с мэйнфреймами, для Siemens очень прибылен и, вопреки различным слухам, компания не намерена от него отказываться. Сейчас Siemens занимает на европейском рынке мэйнфреймов второе место.

Однако компания по-прежнему сталкивается со значительными проблемами, причиной которых является ее излишняя сосредоточенность на немецком рынке. Siemens лидирует в Германии по выпуску серверов семейства Primergy и систем с ОС Unix. Но, к примеру, в Европе на рынке Unix-серверов она занимает лишь четвертое место.

Говоря о влиянии альтернативной операционной системы Linux на стратегию Siemens, Реджер отметил, что компания не считает роль данной ОС на рынке корпоративных серверов достаточно серьезной. Однако он предполагает, что Siemens будет использовать Linux для приложений, которым требуется простая или небольшая операционная система (например, для домашних сетей), или для платформ баз данных, следующих концепции, аналогичной Raw Iron, которую пропагандирует Oracle.

Siemens анонсировала новые серверы, которые будут представлены на CeBIT '99. Это высокопроизводительные мэйнфреймы - BS2000/OSD Business Server S160, оснащенные процессорами CMOS 390. Кроме того, Siemens переносит программное обеспечение SAP R/3 на свой мэйнфрейм BS2000/OSD.

Более подробная информация о новых серверах будет предоставлена на выставке CeBIT '99.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями