Для инвесторов, которых интересует более подробная информация о происходящих изменениях, Baan создала специальную Web-страницу, посвященную реструктуризации. Ознакомиться с ее содержанием можно по адресу www.baan.com
Несмотря на то что убытки компании Baan в четвертом квартале 1998 года составили 250 млн. долл., некоторые специалисты считают, что голландско-американский производитель программного обеспечения в последнее время движется в правильном направлении. В официальном заявлении Baan, кроме констатации факта о больших убытках в четвертом квартале, отмечено намерение пересмотреть итоги предыдущего квартала.

В Baan объясняют столь неутешительные итоги большими расходами на реструктуризацию и задержками платежей. В компании происходят серьезные перемены, в частности приобретаются активы реселлерского подразделения Baan Midmarket Solutions. Сообщается также, что доля акций Baan, принадлежащих фирме Vanenburg Ventures, которой владеют основатели Baan братья Ян и Пауль Бааны, уменьшилась с 39 до 25%.

«В сложившейся ситуации мы сделали все возможное для того, чтобы укрепить свой баланс», - заметил в интервью IDG финансовый директор Baan Клаас Вагенаар.

Многие аналитики согласны с ним. «Происходящие сегодня изменения ясно показывают, что Baan предпринимает титанические усилия для повышения эффективности своего бизнеса», - подчеркнул аналитик Yankee Group Хэрри Тсе.

Консультант компании Ovum по автоматизированным системам управления предприятиями Лоран Лашаль также положительно оценил реформы последних месяцев: «Конечно, все это следовало бы проделать еще в мае. Но лучше поздно, чем никогда. Ведь до недавнего времени реструктуризация, осуществлявшаяся в компании, больше напоминала косметическую операцию».

Из общей суммы убытков (всего 250 млн. долл.) 160 млн. долл. потрачено на реструктуризацию. Происходящие изменения включают сокращение персонала, слияние представительств, продажу ряда подразделений и переучет активов Baan.

Задержки платежей отняли у Baan еще 50 млн. долл. Приблизительно 17 млн. долл. из этой суммы, которые приходятся на продажи конечным пользователям, не были оплачены в четвертом квартале. Оставшиеся 33 млн. долл. - это стоимость товаров, поставленных реселлерам, но не проданных конечным пользователям до конца квартала. По словам Вагенаара, отложенные платежи представляют собой потенциальный резерв, который в первом квартале 1999 года может принести Baan дополнительные доходы.

В прошлом многие критиковали Baan за чересчур «оптимистичную» оценку своего оборота, которая основывалась на зачете продукции, отгруженной реселлеру Baan Midmarket Solutions, но не дошедшей до покупателей. В прошлом году методику подсчета изменили: компания стала учитывать лишь действительно проданную конечным пользователям продукцию. Это не замедлило сказаться на результатах.

Внесенные коррективы сделали финансовые операции более прозрачными, однако привели к еще большему снижению показателей Baan в четвертом квартале.

Реальный оборот компании, по оценкам самой Baan, в четвертом квартале составил около 142 млн. долл.; при этом лицензионные контракты с 567 новыми клиентами принесли приблизительно 100 млн. долл.

Руководство Baan сообщило о деталях проведенной в четвертом квартале реструктуризации. Под сокращение попало 1250 служащих. В настоящее время число сотрудников Baan составляет 4975 человек. Кроме того, пришлось закрыть или объединить 50 офисов, а 14 подразделений продано или находится в процессе продажи.

Кроме того, Baan объявила о намерении прояснить отношения с компанией Vanenburg Ventures, негласно контролируемой братьями Баанами. В конце марта решено провести экстренное собрание акционеров, на котором нужно утвердить новых членов наблюдательного совета. Ожидается, что в совет директоров будут входить уже не три, как сейчас, а семь человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями