не торопятся решать вопросы «уличного» использования радио-Ethernet, поэтому каждому оператору приходится самому справляться с возникающими проблемами. Для облегчения задачи подразделение AquA компании CompTek разработало технологию SkyMAN. Обсуждению технических особенностей этой технологии был посвящен проведенный CompTek 9 февраля в Москве технический семинар для партнеров.

Причина неэффективной работы технологии радио-Ethernet - в плохой устойчивости к различным помехам как природного, так и искусственного происхождения. При ее использовании внутри помещений вся сеть на радио-Ethernet, как правило, принадлежит компании, поэтому найденные помехи можно устранить физически. Для сети масштаба города устранение внешних помех может оказаться затруднительным. Причем неполадки могут быть не только внешними, но и внутренними. Именно такие проблемы решает технология SkyMAN.

В основу технологии положен принцип структурированной беспроводной сети - правильно подбираются мощности излучателей и их расположение. Как правило, область покрытия одной базовой станции делится на сектора (до шести секторов на одну станцию), зоны покрытия которых частично пересекаются. Новый клиент может подключиться к нескольким секторам, что создает небольшую избыточность. Причем при выходе из строя одного сектора клиент может автоматически переключиться на другой. Другим немаловажным элементом SkyMAN являются требования по настройке мощности излучателей. Правильно подобранная мощность излучения позволяет экономить радиоэфир, поскольку слишком большая мощность одного из клиентов иногда блокирует работу остальных.

SkyMAN состоит из трех подсистем: магистральной, сотообразующей и доступа абонентов в сеть. Абонентская подсистема доступа устанавливается у клиентов и представляет собой либо радиомаршрутизатор Revolution разработки AquA, либо плату расширения к компьютеру ARLAN 655. Сотообразующая подсистема устанавливается на базовой станции и является всенаправленной - или имеет несколько секторных антен, подключенных к маршрутизатору Revolution. Магистраль, которая объединяет базовые станции, может выполняться либо по радиоэфиру, либо с помощью кабелей. Радиомаршрутизаторы Revolution представляют собой программное обеспечение к стандартным устройствам, производства компании AiroNet. Сейчас есть три модели устройств - Revolution 110, 210 и 210+. Все они реализуют специальный, разработанный AquA, протокол RMA для взаимодействия радиоузлов и все необходимые функции для работы системы SkyMAN.

RMA позволяет устройствам перемещаться из одного сота в другой без изменения их идентификаторов и объединять нескольких мелких пакетов в один крупный для увеличения эффективности работы сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями