Сервер для видеокамер Axis 240 выполнен в отдельном блоке и позволяет подключать до пяти внешних камер
Каждое периферийное устройство требует для своего управления компьютер. Или специализированный сервер, умеющий только одно - управлять упомянутой периферией. Одной из компаний, производящих такие серверы, является Axis Communications, представившая 10 февраля свои новые продукты.

Axis производит не только специализированные серверы, но и процессоры для них. Эти процессоры реализуют на одном кристалле контроллеры параллельных и последовательных портов, SCSI-шин, сетевых плат Ethernet и других функциональных устройств. По сути Axis помещает в один кристалл целый компьютер, которого, как правило, хватает для выполнения функций управления периферийными устройствами.

На пресс-конференции представители Axis объявили о создании нового процессора Etrax 100. Новый кристалл представляет собой 32-разрядный RISC-процессор с производительностью 100 млн. операций в секунду со встроенными контроллерами Ethernet, EIDE/ATA-3, Wide SCSI, последовательным и параллельным портами.

На основе этого процессора созданы принт-серверы Axis 5400 и 5600. Серверы имеют Ethernet-порт с автоматическим определением скорости передачи - 10 или 100 Мбит/с, а для связи с принтерами используется наиболее высокоскоростной режим, описанный стандартом IEEE 1284 ECP. С использованием этих технологий пропускная способность сервера в среде NetWare достигла 1 Мбайт/с. Причем, в сервере предусмотрены различные способы управления: Web-интерфйес, SNMP и JetAdmin. Поддержка интерфейса к JetAdmin - программному обеспечению для управления принтерами разработки Hewlett-Packard - позволяет управлять из этой среды принтерами и всех других производителей, не поддерживающих JetAdmin.

Другим не менее популярным продуктом Axis является сервер для видеокамер. Существует две модели этого сервера: Axis 200+, который вмонтирован прямо в корпус камеры, и Axis 240, выполненный в отдельном блоке с возможностью подключения до пяти внешних камер. Сервер получает изображения от камеры, преобразует его в формат JPEG и пересылает по Сети. Управлять сервером можно через Web-интерфейс или по SNMP. Используются такие серверы в основном для наблюдения через Internet за определенными участками территории: промышленными цехами, складами, внутренними помещениями компаний и другими. Можно также устанавливать такой сервер для управления «живыми камерами», которые передают изображение напрямую на Web-страницы.

Компания также выпускает сервер Axis StorPoint для управления дисководами компакт-дисков и Axis 700 Network Scan Server для работы со сканерами. Частично этот сервер позволяет выполнять функции факс-сервера для рассылки факсов через Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями