Роджер Клорес: «Мы считаем, что компьютер - это сеть хранения»
По мнению Роджера Клореса, одного из руководителей компании Veritas Software, технология сетей, связывающих устройства хранения (storage area networking, SAN), в 1999 году станет использоваться намного шире и выйдет за рамки тех ниш, где она в основном применялась ранее, в частности, в сложных мультимедиа-приложениях.

Сети хранения SAN представляют собой наборы аппаратных и программных технологий, которые связывают устройства хранения примерно таким же образом, как локальные сети объединяют персональные компьютеры. Такой подход дает конечным пользователям ряд преимуществ, в частности обеспечивает более простую маршрутизацию запросов с поддержкой высокого уровня готовности, возможность постепенно, «небольшими порциями» наращивать емкость дисковой памяти и более гибкий подход к управлению.

Выступая на состоявшемся в конце января форуме SAN Technology Forum 1999, Клорес отметил, что в Соединенных Штатах многие финансовые институты, телекоммуникационные компании, промышленное производство и крупнейшие провайдеры информационного наполнения Internet уже проводят тестирование технологий SAN.

По мнению Клореса, необходимость более интеллектуального подхода к использованию дисковых и ленточных накопителей вызвана изменением способов представления данных, используемых в наиболее крупных организациях.

«Вначале информационные технологии в основном использовались для обработки данных - в системах биллинга, производственных системах и так далее, - сказал он. - Но за последние несколько лет организации стали относиться к информации как к одному из наиболее важных ресурсов бизнеса».

SAN использует соединения Fiber Channel или SCSI для связи компонентов системы хранения между собой так, что управление ими может осуществляться с системной консоли, обеспечивая тем самым прозрачный доступ любого пользователя к ресурсам хранения.

«В такой архитектуре, как SAN, которая предусматривает связь между всеми компонентами системы хранения, можно постепенно наращивать емкость системы, обеспечивая возможность использования новых ресурсов не только в рамках подразделения, но и для всей компании в целом», - подчеркнул Клорес.

Интеллектуальность, встроенная в SAN, также помогает преодолеть своеобразныйй дисбаланс между вычислениями и данными - обработка транзакций обычно означают передачу огромного числа небольших пакетов данных, в то время как для дисков «удобнее» пересылать значительные объемы данных на большой скорости. По мнению Клореса, SAN позволит намного эффективнее устранять узкие места в вычислительных системах, нежели при переходе на более быструю сетевую магистраль.

Немаловажную роль в распространении решений SAN должен сыграть спрос на системы высокой готовности.

«Все больше и больше компаний стремятся к тому, чтобы их системы могли работать круглосуточно без выходных, - подчеркнул Клорес. - Если мы сможем использовать больше устройств, способных взять на себя функции вышедшего из строя узла кластера дисковых систем SAN, то это позволит значительно сократить стоимость решений, обеспечивающих высокий уровень готовности».

По словам Клореса, до того как начнется широкое применение SAN, придется решить ряд вопросов, в том числе связанных с внедрением стандартов, необходимых для поддержки кластеризации; резервного копирования и восстановления; поддержки интеграции интерфейсов Fiber Channel и SCSI; управления ресурсами хранения.

Однако Клорес подчеркивает, что производители аппаратных систем хранения и поставщики программного обеспечения активно сотрудничают в решении этих вопросов и стремятся поддержать постоянное развитие концепции SAN. «В Sun Microsystems говорят, что компьютер - это сеть, - заметил он. - Мы считаем, что компьютер - это сеть хранения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями