Найджел Болл: «В какой-то момент ОС становится абсолютно несущественна, остается заботиться только о приложении»
Hewlett-Packard объявила о своих планах создания «тонких серверов» на базе архитектуры баз данных Raw Iron компании Oracle. Это стало очередным ударом по одному из основных продуктов Microsoft. Альянс HP и Oracle должен привести к появлению огромного количества различных серверных продуктов, которые представители самой HP называют устройствами баз данных для Internet. Все эти системы будут поставляться с предустановленным программным обеспечением Oracle8i Appliance, которое, как предполагается, позволит отказаться от операционной системы. Правда, в настоящее время в эту базу данных интегрирована ОС Solaris компании Sun Microsystems.

Поскольку Sun - один из самых серьезных конкурентов HP, Ник Эл, вице-президент и директор по маркетингу HP Enterprise Computing Solutions Organization, отметил: «Нелепо, что ядром этого продукта стала Solaris. В самой HP данное обстоятельство вызвало немало насмешек. Но различия между нами и Sun в том, что они не представили готовый продукт, а мы представили».

Учитывая заявление HP о поддержке операционной системы Linux, сделанное компанией практически одновременно с выпуском устройств Raw Iron, альянс с Oracle и решение о выпуске тонких серверов воспринимается как вызов Microsoft - также традиционному партнеру HP.

В мире тонких серверов, как считает Найджел Болл, генеральный менеджер подразделения HP Internet and Applications Systems, «в какой-то момент операционная система становится абсолютно несущественна, остается заботиться только о приложении. Можно предположить, что такие рассуждения задевают Microsoft».

Но аналитики считают, что этот альянс затрагивает больше HP и Oracle, чем HP и Microsoft. «Raw Iron не имеет к Microsoft никакого отношения, - подчеркнул Джонатан Эуник, аналитик компании Illuminata. - Другое дело - Oracle».

Даже если в Microsoft данная новость вызвала волнение, там нашли в себе силы этого не показать.

«Потребителям операционная система будет нужна всегда, - заявил Барри Гоффе, старший менеджер по продуктам Microsoft SQL Server. - Для устройства, на котором будет работать СУБД Oracle, операционная система требуется по-прежнему. Они просто изъяли из нее некоторые компоненты. В действительности на долю ОС приходится лишь незначительная часть всей стоимости владения информационной системой, в то время как львиную долю ее составляют затраты на СУБД».

Представители HP и Oracle уверены в том, что тонкий сервер, то есть подход, «ориентированный на коммунальные вычисления», может сократить стоимость обслуживания серверов и значительно увеличить производительность.

Первые системы Raw Iron будут создаваться на основе выпускаемых HP серверов NetServer (на платформе Intel). Маркетингом новых устройств Oracle и HP будут заниматься совместно, а продавать его будут через HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями