Interix отличается от большей части эмулирующего программного обеспечения именно тем, что взаимодействует непосредственно с ядром NT
Вряд ли кто сейчас рискнет предсказать, когда Microsoft выпустит 64-разрядную версию операционной системы Windows NT. Между тем Softway Systems уже вовсю работает над новой версией своего ПО Interix, которое позволит запускать 64-разрядные Unix-приложения без каких-либо изменений в системах Windows 64.

В существующем варианте ПО Interix, ранее носившее название OpenNT, представляет собой Windows-подсистему, устанавливаемую непосредственно над ядром NT. Interix дает возможность использовать 32-разрядные Unix-приложения на недорогих настольных системах и ПК-серверах, оснащенных ОС Windows NT.

Interix отличается от большей части эмулирующего программного обеспечения именно тем, что взаимодействует непосредственно с ядром NT. Столь тесная интеграция позволяет Unix-приложениям работать на платформе Wintel со скоростью, которая сравнима с показателями Unix-компьютеров более старшего класса.

Interix-64 рассчитана на будущие версии NT, способные работать на серверах, оснащенных 64-разрядными процессорами Merced архитектуры IA-64, которые Intel намерена выпустить в 2000 году. Эта программно-аппаратная комбинация сможет поддерживать приложения, которые сейчас создаются для Sun SPARC, HP PA-RISC и других современных 64-разрядных платформ.

Программное обеспечение Interix-64 сохранит обратную совместимость с существующими 32-разрядными приложениями. Новое программное обеспечение также даст возможность одновременно запускать 32- и 64-разрядные как Unix-, так и Windows-приложения на одних и тех же компьютерах с процессорами Intel.

Как сообщила Франсуаза Боллерот, директор по маркетингу продуктов Softway, компания намерена выпустить Interix-64 примерно в то же самое время, когда появится 64-разрядная версия Windows NT Microsoft. Представители Microsoft по-прежнему отказываются сообщить срок выпуска 64-разрядной Windows NT.

По оценкам аналитиков, данная версия операционной системы может появиться на рынке не ранее начала следующего года, учитывая, что Microsoft частично реализует поддержку архитектуры IA-64 в Windows 2000. Скептики, однако, полагают, что полная поддержка 64-разрядной технологии в Windows NT будет реализована не ранее чем через три года.

Несмотря на вероятную задержку, как считает Мери Хабли, аналитик GartnerGroup, сообщение Softway о грядущей поддержке 64-разрядных приложений сделано как нельзя вовремя.

«Поскольку 64-разрядные версии ОС Unix уже существуют, корпоративные заказчики ищут способы защитить свои инвестиции в разработку приложений для данных платформ, - подчеркнула Хабли. - Если пользователи получат возможность перенести эти приложения на менее дорогие комбинации аппаратного и программного обеспечения в не очень отдаленном будущем, то они смогут создавать более крупные и распределенные приложения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями