Интегрированная среда разработки Inprise C++ Builder обладает самыми широкими возможностями настройки
Язык C++ у большинства разработчиков ассоциируется с самыми широкими выразительными средствами и высокой производительностью программ. Бета-версия среды разработки C++ Builder 4 Enterprise компании Inprise не только соответствует этому представлению, но и обладает рядом новых функций, позволяющих существенно увеличить продуктивность и упростить применение сложных методологий разработки приложений. В целом C++ Builder 4 совсем неплохо смотрится на фоне своих конкурентов, в том числе Visual C++ компании Microsoft и VisualAge for C++ компании IBM. В ряде областей Inprise (бывшая Borland) не уступает соперникам, а кое в чем C++ Builder 4 удалось добиться первенства.

В частности, Inprise добавила в данную версию C++ Builder возможности поддержки архитектуры CORBA, в то же время расширив уже имевшуюся поддержку компонентной модели Component Object Model (COM).

Программисты могут использовать COM, CORBA или и то и другое; это реальное преимущество по сравнению с другими инструментами разработки.

Как и ее конкуренты, Inprise предоставляет интегрированную среду разработки, а также возможность обращаться к инструментам из командной строки. Многие программисты предпочитают последний подход, считая, что возможности среды разработки ограничивают круг их действий, но вот как раз в этом-то обвинить C++ Builder 4 невозможно.

Интегрированная среда разработки Inprise обладает самыми широкими возможностями настройки. Особо стоит отметить поддержку настраиваемых инструментальных панелей и окон. Такое решение упрощает навигацию и позволяет более рационально использовать рабочую область экрана. (В противоположность C++ Builder в среде разработки IBM VisualAge for C++ использован иной подход. Здесь предлагается полноэкранное рабочее окно, а доступ к различным функциям осуществляется с помощью «закладок».)

Бета-версия C++ Builder позволяет увеличить продуктивность труда программистов, в частности, за счет использования при наборе таких средств, как автоматическое завершение фрагментов кода и имен по начальным символам и ключевым словам. В этом смысле C++ Builder аналогичен Microsoft Visual C++.

Возможности отладки, использованные мною при создании некоторых тестовых приложений, оказались полезнее и эффективнее, чем в продуктах соперников. Разработчики могут выполнять отладку многопроцессорных приложений на реальных платформах. Более того, C++ Builder поддерживает удаленную отладку, что весьма полезно при подготовке распределенных приложений. Вдобавок программисты, использующие CORBA, смогут применять пошаговую обработку событий.

При поиске ошибок проявилось несколько незначительных изъянов в тестируемой бета-версии C++ Builder. Ни один из них нельзя назвать серьезным, к тому же компания рассчитывает устранить все недостатки, обнаруженные в бета-версии, до выпуска продукта, который запланирован на первый квартал текущего года.

Inprise предлагает ряд полезных экспертов, которые способны помочь при создании приложений на основе COM и CORBA. К примеру, такие эксперты предусмотрены для клиентов и серверов CORBA, а также для объектов COM. Кроме того, в состав C++ Builder входят инструменты для создания компонентов ActiveX и Microsoft Transaction Server.

Сравнивая C ++ Builder, Visual C++ и VisualAge for C++, можно сказать, что первый станет серьезным конкурентом в области инструментальных средств разработки.

Данная версия C++ Builder поддерживает последний стандарт языка C++, утвержденный ANSI/ISO. Кроме того, компилятор Inprise позволяет создать очень «быстрый» объектный код.

Функции импорта в C++ Builder также оказались весьма удобны. В частности, с их помощью мне удалось добавить в проект не только программы из Visual C++, но и фрагменты кода из предлагаемого Microsoft комплекта для разработчиков. В C++ Builder импорт значительно упрощен, что в значительной мере способствует использованию ранее созданного кода.

Владельцы корпоративной версии C++ Builder обратят внимание на инструментарий разработчика Midas, предлагаемый Inprise. Помимо прочего он поддерживает восстановление после сбоев и балансировку нагрузки, что необходимо для критически важных приложений.

Inprise добавила в новую версию целый ряд инструментов, которые окажутся полезны для разработчика при организации доступа к данным и создании Web-приложений; к ним, в частности, относятся модернизированные драйверы для Oracle8 и Microsoft SQL Server 7.0, а также инструментарий, упрощающий создание отчетов и диаграмм.

Специалисты, работающие над проектами Web-приложений, оценят такие привлекательные дополнения к инструментальной среде, как WebBroker, который помогает строить интерфейсы CGI, Internet Server API и Netscape Server API, а также эксперты для баз данных в Web. Предусмотрена поддержка традиционных Web-протоколов - HTTP, FTP, SMTP, HTML и многих других.

ПО Inprise C++ Builder 4 Enterprise предлагает гибкие возможности, инструментальные средства и различные опции, значительно ускоряющие создание приложений. Во всяком случае, владельцам предыдущей версии C++ Builder стоит обратить на него внимание. Оценить последнюю версию должны и те специалисты, которым требуется надежный инструментарий разработки, ориентированный на язык C++, поддерживающий различные варианты компонентных моделей COM и CORBA и в то же время позволяющий повторно использовать ранее разработанный программный код.


Inprise C++ Builder 4 Enterprise, бета-версия

C++ Builder 4 достоин внимания как владельцев предыдущей версии инструментария, так и всех остальных разработчиков, создающих программы на C++, которым требуется настраиваемая, удобная и мощная рабочая среда.

Достоинства: расширенные возможности COM и поддержка объектной модели CORBA; ориентация на повторное использование уже созданных программ; прекрасный инструментарий отладки; соответствие последнему стандарту языка C++; поддержка Web-компонентов; удобные в работе эксперты.

Недостатки: незначительные ошибки в бета-версии.

Web-адрес Inprise: www.inprise.com.

Цена: версия Professional - 799 долл. на разработчика; версия Enterprise - 2499 долл. на разработчика.

Платформы: разработка - Windows 95, Windows 98, Windows NT; использование - Windows, Unix, Java.

Дата выпуска: I квартал 1999 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями