Владимир Сербин: «Сервер Sun и система 'Банкир/Про' являются оптимальным решением для любого банка»
Эту истину лишний раз должна была подтвердить прошедшая 2 февраля пресс-конференция, посвященная итогам тестирования системы «Банкир/Про» производства компании CSBI EE на сервере Sun Microsystems. Как подчеркнул Владимир Сербин, генеральный директор CSBI EE, нынешняя ситуация на рынке банковских услуг диктует несколько иные требования к банковским системам. В частности, происходит заметное снижение прибыльности, что влечет за собой необходимость радикального снижения операционных затрат. Тенденции к слиянию банков или поглощению одних банков другими потребовали, чтобы система управления банком была легко масштабируемой.

Для этого одной, пусть даже хорошо написанной программной системы мало. Необходимы и соответствующие аппаратные решения. В этом смысле, по мнению Сербина, весьма привлекательными являются серверы производства Sun, отличающиеся хорошей масштабируемостью производительности при увеличении числа процессоров. С целью выяснения работоспособности системы «Банкир/Про» версии 4.05 на платформе Sun и было проведено это испытание. Тестирование проводилось в женевском исследовательском центре Sun на 8-процессорной конфигурации на базе сервера Enterprise 10000. Под управлением операционной системы Solaris 2.5.1 работали процессоры UltraSPARC с тактовой частотой 336 МГц и дисковый массив второго поколения StorEdge A5000 общей емкостью 126 Гбайт. Для испытания «Банкир/Про» использовалась реляционная СУБД Progress 8.3, содержащая информацию о 2 млн. банковских счетов 1 млн. клиентов объемом более 3 Гбайт.

При тестировании специальным программным обеспечением эмулировалась одновременная работа увеличивающегося количества пользователей - 500, 800 и 1000. В процессе испытаний генерировались стандартные банковские операции: межбанковские и транзитные переводы, кассовые и внутрибанковские операции. При этом проводились измерение времени отклика системы и мониторинг загрузки процессоров и жестких дисков.

В результате выяснилось, что даже при самом большом количестве пользователей время отклика не превышало 1 секунды. Правда, запросы пользователей генерировались без учета возможных ошибок реальных операторов.

Кроме этого, оказалось, что при своей работе «Банкир/Про» нагружает процессоры и диски сервера неравномерно. По заверению инженеров CSBI EE, это не является непреодолимым препятствием, и соответствующие изменения будут внесены в ближайшую версию. Но уже сейчас ясно, что стандартная коммерческая версия системы достаточно успешно может функционировать практически на любой серверной платформе.

По словам Сербина, заказчик, выбравший для своего банка в качестве сервера технику Sun, а в качестве банковской системы «Банкир/Про», может начать эксплуатацию с минимальным числом процессоров и дисков. А затем, по мере необходимости, увеличивать производительность только за счет улучшения технических параметров сервера. Такое решение не только сведет к минимуму стоимость транзакции, но и позволит защитить капиталовложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями