Николас Шеридон со своим изобретением
Оставьте на некоторое время несбыточную мечту о безбумажном офисе и вдумайтесь: будет не так уж плохо, если лист бумаги станет похожим на цифровой дисплей, способный отобразить любые электронные документы.

Опытные образцы подобного промежуточного «звена» между бумагой и компьютерным экраном можно найти в загроможденной приборами лаборатории Николаса Шеридона, старшего научного сотрудника Исследовательского центра Xerox в Пало-Альто. Изобретение Шеридона называется Gyricon, или «электробумага». Оно представляет собой силиконовую пластину, которая даже вместе с пластиковой оболочкой не толще флоппи-диска. Роль пикселов выполняют тысячи миниатюрных пластмассовых шариков. Листы Gyricon могут хранить цифровые изображения месяцами, причем электроэнергия для этого не требуется. Для вывода документов на «дисплей» достаточно энергии двух батарей стандарта АА. Обновление изображений на листах Gyricon происходит почти по тому же принципу, что и на мониторах.

Вполне возможно, что кому-то работа с электробумагой покажется более привычной и комфортной, чем с громоздкими ноутбуками. Кроме того, в отличие от бумаги, дисплеи Gyricon способны автоматически обновлять хранимые документы по мере их изменения.

Как считает Боб Спраг, руководитель лаборатории Xerox, с началом серийного производства Gyricon один лист будет стоить всего 25 центов. Все вычислительные компоненты можно будет разместить либо в «скоросшивателе» для электробумаги, либо в манипуляторе, выполненном в форме пера или палочки. Устройство будет получать данные по беспроводной связи, выводить документы на электробумагу и обновлять изображение по мере надобности.

Поскольку вычислительные компоненты будут расположены на сервере и в скоросшивателе (или манипуляторе), то при стоимости, сравнимой с флоппи-диском, электробумага теоретически может стать средством доступа к безграничным ресурсам Internet. Но, повторяю, лишь теоретически.

На практике остается немало технологических проблем, которые еще предстоит решить. По словам Спрага, коммерческий продукт появится не раньше чем через несколько лет. В числе задач, стоящих перед лабораторией, - повышение разрешения, достижение большей насыщенности белого цвета (пока электробумага, подобно монохромным ЖК-экранам, отображает лишь серый), разработка полноцветной модификации, обеспечение возможности полного стирания изображения с электробумаги и защита ее от электрических помех.

Какую пользу может принести Gyricon?

По мнению аналитика Giga Information Group Дэниэла Расмуса, дисплеи Gyricon могли бы облегчить процесс электронной правки документов. Электронными документами можно будет пользоваться как обычными: класть Gyricon на стол, вносить пером исправления и передавать изменения на сервер. «Однако, - добавляет Расмус, - при использовании в качестве системы просмотра Web или клиента электронной почты электробумага вряд ли окажется удобнее карманных компьютеров».

Начало массовых продаж Gyricon станет для Шеридона итогом нескольких десятков лет работы - технология была изобретена в 1977 году. «Руководство Xerox решило тогда, что компания еще не готова вести бизнес, связанный с дисплеями», - говорит Шеридон.


Принцип действия Gyricon

Основа дисплея Gyricon - маленькие пластмассовые шарики, плавающие в емкостях со смазкой. С одной стороны шарики выкрашены в белый, с другой - в черный цвет. В зависимости от знака своего заряда шарик поворачивается черной или белой стороной. Электрическое поле создается манипулятором или скоросшивателем. Устройство, управляющее электрическим полем, сможет не только записывать информацию на Gyricon, но и считывать ее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями