Плата PCi также позволит расширить библиотеку ПО для рабочих станций за счет всех приложений для DOS и Windows
Корпорация Sun Microsystems сообщила о выпуске сопроцессорной платы PCI - Sun PCi PC, рассчитанной на процессоры K6/300 МГц компании Advanced Micro Devices. Она рассчитана на работу с приложениями Windows NT в среде ОС Unix. По мнению аналитиков, плата, которая может устанавливаться в компьютеры Sun Ultra Workstation, на сегодняшний день представляет собой лучшее из решений, направленных на обеспечение интероперабельности Unix и Windows NT.

«Самым серьезным препятствием к достижению сопрягаемости Unix и NT было отсутствие эмуляторов ПК, способных работать под Unix с приемлемой скоростью, - считает Карен Сеймур, аналитик компании International Data Corp. - Это лучший из продуктов, созданных с целью обеспечения совместимости разных платформ, какой мне приходилось видеть. С его помощью мне удавалось переносить огромные файлы из приложений PowerPoint и Excel, и мой ПК при этом не «падал».

Одновременно с платой PCi компания Sun выпустила SunForum 2.0 - новую версию своего инструментального пакета обмена данными, которая дает пользователям Unix возможность разделять данные и приложения в своей среде и с системами, где работает NT. Эта комбинация аппаратного и программного обеспечения, как отметили представители Sun, в первую очередь рассчитана на пользователей, которым необходима надежность Unix для критически важных приложений, но также и доступность офисных приложений Microsoft.

«К примеру, финансовым службам просто необходим Excel, но использовать это приложение сотрудники не могут, поскольку в основном на таких предприятиях работают Unix-системы, - заметил Грег Миллер из Sun.

- Благодаря плате PCi производительность приложений Microsoft при работе на Unix-станциях не будет отличаться от производительности при работе на ПК, к тому же пользователям предлагаются такие присущие системам Sun возможности, как ежедневное резервное копирование».

Версия PCi с оперативной памятью емкостью 64 Мбайт стоит 495 долл. Плата, память которой можно расширить до 256 Мбайт, совместима со стандартными последовательными и параллельными портами ввода/вывода на ПК.

По словам представителей Sun, на одной и той же машине теперь могут работать приложения и для Unix, и для ПК. Плата поддерживает 24-разрядную графику при использовании отдельного монитора. Кроме того, плата эмулирует обычные для ПК тома C: и D:, где данные хранятся в выделенных областях жесткого диска рабочей станции. Тома с E: по Z: могут использоваться для сетевых или локальных дисков, а дисковод для гибких дисков (A:) поддерживается непосредственно Solaris.

«Жесткий диск моей рабочей станции соответствует тому E: на моем ПК, - рассказал Миллер. - Если в присланном мне по электронной почте сообщении содержится файл PowerPoint, я могу его переписать на том E: и открыть в Windows».

Традиционные программы, предназначенные для поддержки интероперабельности между NT и Unix, требуют наличия обязательного промежуточного уровня между аппаратной частью и исполнением вызовов чужеродного программного обеспечения. Новая плата позволяет приложениям обойтись без посредника и работать на более высоких скоростях.

По словам Миллера, производительность приложений, работающих в оперативной памяти, вообще не изменится. Если приложению требуется интенсивный обмен с диском, то производительность увеличивается примерно на 20%, то есть достигает уровня процессоров с тактовой частотой 266 МГц и выше.

Представители Sun уверены, что новая плата позволит компании опередить своих конкурентов, таких как HP, SGI и IBM, решения которых требуют, чтобы для обеспечения интероперабельности пользователи приобретали и ПК, и Unix-машины. Плата PCi также позволит расширить библиотеку программного обеспечения для рабочих станций за счет всех приложений для DOS и Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями