Евгений Касперский обещает, что вместе с «Лео» вы получите всю мощь AVP
«Лаборатория Касперского» хорошо известна своим антивирусным пакетом AntiViral Toolkit Pro. Этот пакет пользуется заслуженной популярностью среди корпоративных пользователей и системных администраторов, так как обеспечивает возможность гибкой настройки в сетях под управлением различных ОС.

Но, по мнению руководителя антивирусной лаборатории Евгения Касперского, AVP может оказаться слишком сложным для неподготовленных пользователей. В результате такой клиент либо вообще откажется от использования AVP, предпочтя другое антивирусное средство, либо неправильно его настроит и получит вместо надежной защиты иллюзию таковой. В итоге AVP оказался слабо представленным среди домашних пользователей.

Чтобы исправить такое положение, было решено выпустить специально для неподготовленных пользователей мультимедийную версию, которая бы совмещала в себе эффективность поиска и исправления зараженных файлов, присущую AVP, и при этом обладала бы минимально загруженным и интуитивно понятным интерфейсом. Готовый продукт под названием «Позовите Лео!», представленный на пресс-конференции 10 февраля, является плодом сотрудничества «Лаборатории Касперского» и издательства «Кордис & Медиа». «Позовите Лео!» полностью основан на ядре AVP, что обеспечивает его высокую эффективность, и снабжен интерфейсом, разработанным «Кордис & Медиа».

Управление антивирусным инструментарием осуществляется с помощью всего лишь нескольких кнопок. Пользователь может нажать на кнопки «Поставить диагноз», то есть запустить сканирование выбранных дисков, «Лечить» и «Стоп». Так как обследование современных больших дисков требует довольно много времени, процесс этот сопровождается показом роликов с участием персонажей мультфильма «Приключения кота Леопольда». В программе нельзя менять заложенные настройки и реакцию пакета на изменившиеся внешние условия. «Позовите Лео!» запрограммирован на поиск и автоматическое лечение зараженных файлов, в случае невозможности лечения он их удаляет. Кроме этого, пользователь может «позвать сиделку», после чего включится антивирусный монитор, который будет в фоновом режиме проверять все открываемые файлы. Для того чтобы специалист смог разобраться в действиях, предпринимаемых программой на данном компьютере, «Позовите Лео!» ведет журнал, называемый «История болезни». Кроме программ, непосредственно отвечающих за безопасность компьютера, в пакет входит еще энциклопедия вирусов, написанная Касперским, и его же видеоинтервью, в котором звучат ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Как и для AVP, для «Позовите Лео!» обеспечивается обновление антивирусной базы через Internet с сервера «Лаборатории Касперского» или издательства «Кордис & Медиа». Всем владельцам лицензионных копий предоставляется бесплатная годовая (с момента первого обращения) подписка на эту базу. Пользователи, не имеющие подключения к Internet, могут получать обновление на свою дискету, обратившись к продавцу или издателю программы. Кроме того, разрешается копировать файлы обновления у другого владельца, который имеет выход в Internet. Продажи программы должны начаться с 15 февраля, и стоить пакет будет всего 30 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями