О, сладкий миг!
Насыщение рынка персональных компьютеров в России наступит, по оценкам специалистов группы компаний R&K, при достижении годичного объема продаж в 5-6 млн. единиц. Существующий объем продаж в 2-3 млн. ПК оставлял российским производителям большие возможности для развития. R&K, например, рассчитывала к 2000 году удвоить количество собираемых компьютеров. Однако кризис свел на нет многие планы.

Как заявил 10 февраля на подведении итогов года президент R&K Николай Можин, в 1998 году компания произвела 250 тыс. компьютеров Wiener и Spring, что превышает результаты 1997 года - около 230 тыс. Свою долю рынка R&K оценивает в 10-11%. Таким образом, по мнению собственных маркетологов R&K сдержала данное три года назад обещание стать лидирующим производителем ПК в России. Приблизительно 30-40% ПК продавалось в Москве, остальные поступали в регионы.

На рынке комплектующих доля компании составляет около 25%. Одно из важнейших событий ушедшего года в этой области - подписание ОЕМ- и дистрибьюторского соглашения с National Semiconductor по процессорам Cyrix. По словам Можина, на рынке SOHO доля машин с процессорами AMD и Cyrix ощутима. Она выросла в четвертом квартале 1998 года, после того как снизилась покупательная способность потребительского рынка. Корпоративные заказчики остаются верны продукции Intel.

На пресс-конференцию был приглашен пресс-секретарь генерального директора Российского космического агентства Сергей Горбунов, который вручил R&K Диплом официального поставщика РКА за обеспечение агентства высококачественной компьютерной техникой. РКА, закупившее в 1998 году около 100 компьютеров производства R&K, не может считаться очень крупным клиентом, но иметь его среди своих заказчиков весьма престижно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями