Анна Зуева рассказывает о полюсах отечественного рынка
Рынок презентационного оборудования не стал исключением с точки зрения проявления последствий кризиса. «Он очень сильно поляризовался», - уточняет генеральный директор компании DeLight 2000 Михаил Петров.

Наряду с ощутимым сдвигом рынка в сторону спроса на дешевое оборудование заметнее обозначился и другой полюс: среди потенциальных заказчиков появились более крупные организации. В частности, по словам Петрова, в оборудование для отображения информации готовы вкладывать средства предприятия телекоммуникационного комплекса.

Очевидно, учитывая эту тенденцию, DeLight 2000 решила посвятить одну из секций своего очередного семинара «Бизнес-презентации: технические и психологические аспекты», состоявшегося 11 февраля, системам коллективного пользования, устанавливаемым в диспетчерских пунктах, центрах управления и т. д.

Среди реализованных в этой области проектов - система отображения информации для диспетчерской Нижневартовской ГРЭС. Специалисты компании модернизировали систему, установив проекционное оборудование, выполненное по технологии цифровой обработки света (DLP - Digital Light Processing). Оно позволяет снизить энергопотребление и уменьшить стоимость эксплуатации. Так, для восстановления работоспособности системы в случае ее аварии теперь требуется примерно полчаса, в то время как прежде время ремонта измерялось часами.

Как заметил Петров, перечисленные аспекты как раз и стали ключевыми для руководства ГРЭС при принятии решения о выборе технических средств.

Между тем смещение спроса в сторону дешевых систем не сопровождалось в DeLight 2000 коррекцией ассортимента поставляемого оборудования. «Проектор дешевле 3 тыс. долл. будет ломаться в 30% случаев, - так прокомментировал позицию своей компании Петров. - Фирме, продающей такую технику в России, трудно обеспечить ее техническое обслуживание».

Что касается рынка видеопроката, на развитие которого рассчитывают другие компании, занимающиеся поставками проекторов на российский рынок, то, по мнению директора DeLight 2000 Анны Зуевой, он малозаметен. «После кризиса в компанию обратилось лишь два-три покупателя из видеопроката», - добавляет Петров. Тем не менее проекторам для демонстрации видеоизображений была посвящена отдельная секция семинара.

Как и во время предыдущих семинаров компании, слушатели смогли узнать о принципах работы с презентационным оборудованием, познакомиться с достоинствами и недостатками слайд-, оверхед- и мультимедиа-проекторов, эпископов, копирующих и электронных досок, а также плазменных панелей.

Участники мероприятия получили возможность сравнить возможности трех проекторов, преодолевших рубеж светового потока в 1000 ANSI-люменов. Среди продемонстрированных устройств - портативный проектор Epson ЕМР-7300 (световой поток - 1200 ANSI-люменов, разрешение - XGA), выполненный по полисиликоновой технологии; ультрапортативный проектор UP-1100 компании Plus (световой поток - 1000 ANSI-люменов, разрешение - XGA), реализованный на основе технологии DLP, и проектор D-LA G10 компании JVC для стационарной установки (световой поток - 1000 ANSI-люменов, разрешение 1365х1024), в котором использована технология светового усиления изображения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями