Это привело к тому, что продукты компании распространялись достаточно кулуарно, среди «своих».

Однако, видимо, отношение к маркетингу понемногу меняется, по крайней мере, на прошедшем 2-3 февраля 11-м семинаре «Перспективные информационные технологии и концепции» все выступавшие признавали недостатки как маркетинговой политики, так и политики в области разработки, отмечая невнимание к «мелочам», например к локализации программ или разработке новых драйверов.

Впрочем, проигрывая иной раз в известности, Pick Systems немало приобретает за счет технологического превосходства.

История компании дает тому несколько весьма красноречивых примеров. Так, первый ее продукт представлял собой единую систему ОС и СУБД, намного предвосхищая идею серверов баз данных, пропагандируемую сейчас Oracle. Эта система уже тогда, в 1973 году, поддерживала многомерную модель данных, которая сейчас только входит в «моду».

Сейчас Pick Systems - компания со штатом всего в 150 человек. При этом в отделе разработки 25 сотрудников, а численность отделов сопровождения в разных странах колеблется от двух до четырех человек. 25% прибыли направляется на исследования и разработку - это едва ли не самый высокий показатель для компаний, занимающихся созданием программного обеспечения.

Сейчас основной продукт Pick Systems - многомерная система управления базами данных D3, работающая на Unix-платформах, под Windows NT/95. Она способна оперировать с терабайтами данных и в равной степени подходит как для обработки транзакций, так и для поддержки принятия решений. В числе других важнейших особенностей D3 - интероперабельность, поддержка стандартов SQL/ODBC и сетевых технологий. Интероперабельность заслуживает отдельного пояснения: все предшествующие продукты Pick имели репутацию закрытых, теперь же компания реализовала файловый интерфейс открытых систем (OSFI). Всеобщее внимание к технологиям Internet выразилось в добавлении в D3 средств разработки интерактивных Web-приложений FlashCONNECT. Эти средства обеспечивают устойчивое соединение по Internet, необходимое для поддержания целостности данных с блокировкой на уровне записи.

Еще одним шагом, подтверждающим интерес компании к перспективным технологиям, стал выпуск промышленной версии D3 для Red Hat Linux. Вообще, в Pick Systems возлагают на Linux большие надежды, как на ОС, способную конкурировать с продуктами Microsoft.

Значительную часть российских пользователей Pick составляют библиотеки. По словам Дмитрия Попкова, технического директора компании «ЛИБЭР Библиотечные технологии», системы Pick используются более чем в 100 библиотеках в разных регионах, вплоть до Красноярска. Среди них Историческая библиотека, библиотека МГИМО, библиотека Латвийского Академического университета. Попков отметил, что такие системы практически не требуют поддержки. Это очень важно для библиотек, тем более российских, которые не всегда могут позволить себе пригласить на работу квалифицированного специалиста по информационным системам. Кроме того, эти системы предъявляют крайне скромные требования к аппаратному обеспечению.

В качестве примера использования СУБД D3 в регионах можно привести вологодскую производственную фирму ДЮК, разработавшую компьютерно-кассовую систему «АСУ Автовокзал». На Вологодском автовокзале она работает на базе D3/Linux 7.1 в среде Linux Red Hat. Помимо основного сервера, имеется сервер «горячего резерва», на котором непрерывно поддерживается копия всех рабочих данных, как сообщил представитель фирмы Дмитрий Ющенко.

Не обошлось на семинаре и без упоминания «Проблемы 2000». Технический директор Pick Systems France Жан-Пьер Ленэ сообщил, что некоторые компании уже воспользовались нетрадиционным, но радикальным методом решения этой проблемы у себя - перешли на безопасную в отношении 2000 года СУБД D3. В системе Pick даты хранятся как простые числа, внешнее представление которых создается с помощью специального алгоритма. Даты преобразуются в число дней, прошедших с 31 декабря 1967 года. Полученные в результате целые числа, с одной стороны, компактны, с другой - их просто сортировать. Применение такого способа обработки дат устраняет все проблемы с поддержкой различных форматов дат. Чтобы представить одни и те же данные в разных форматах, достаточно просто применить другой код обработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями