Сэмюэль Виснер(SAIC): «Мы надеемся, что со временем основной областью использования результатов наших исследований станут коммерческие системы»
Штат Нью-Мексико известен как место осуществления самых грандиозных научных проектов американского правительства еще с 1943 года, когда в Лос-Аламосе был основан центр по созданию атомной бомбы. В городке Лас-Крусес, находящемся примерно в 500 км от места, где начиналась работа над знаменитым проектом «Манхэттэн», компания Science Applications International (SAIC) открыла офис по изучению сложных систем.

Ученые SAIC будут разрабатывать инструментальные средства для моделирования работы и укрепления защищенности сложных систем - в частности, телекоммуникационной, энергетической и транспортной сетей США.

Финансирование работы SAIC берет на себя Министерство обороны. В соответствии с контрактом вначале результаты исследований будут использованы для военных нужд, например для изучения возможных последствий террористических актов в отношении сетей связи.

Поскольку оборонные системы США все в большей степени полагаются на общественную инфраструктуру, командование хочет иметь возможность прогнозировать развитие событий в случае неожиданного сбоя или отказа одной из систем. Знать, как поведут себя в такой ситуации оборонные механизмы и управляемые ими системы вооружений, крайне важно, чтобы защитить свои информационные инфраструктуры и обеспечить их отказоустойчивость.

«Инструменты, которые будут создаваться силами ученых SAIC, обеспечат возможность получения информации о последствиях попыток нарушить нормальное функционирование той или иной системы, - говорит Сэмюэль Виснер, вице-президент SAIC. - Требования к системам меняются очень быстро, и это создает неуверенность в их надежности. Чем сложнее система, тем меньше она вызывает доверия».

Кроме того, SAIC займется исследованием влияния поведения человека на системы, от которых зависит работа телекоммуникаций, энергоснабжения и транспорта. «Ученые будут стремиться наладить связь между языком математики и языком человека», - сказала Линди Хенриксон, директор офиса SAIC в Лас-Крусез.

Руководство SAIC убеждено, что специалисты смогут создать средства, которые позволят, насколько возможно, избежать неопределенности при принятии решений и откроют новый период эпохи информации.

Руководство SAIC рассчитывает, что со временем расходы на исследования окупятся за счет коммерческого сектора. В частности, банковская и другие отрасли начинают ощущать потребность в средствах укрепления защищенности своих информационных структур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями