Одним из продуктов столкновения технологии Internet с традиционной телефонией стал коммутатор IP-телефонии, в котором функции привычных телефонных сетей с коммутацией соединений моделировала программа коммутации пакетов.

Программные коммутаторы IP-телефонии расширили спектр оборудования связи, а кое-где и полностью вытеснили с рынка устройства, базирующиеся на технологии коммутации соединений (например, аппаратные средства коммутации соединений с поддержкой протокола IP).

Сегодня ПК-сервер с процессором Pentium II, работающий под управлением Windows NT 4.0 и оснащенный ПО коммутации IP-телефонии, способен обрабатывать одновременно сотни звонков.

В организации телефонной связи есть две главные технологические области. Во-первых, это передача информации: для этого требуется оборудование, с помощью которого можно установить связь между разными абонентами. Во-вторых, коммутация: средства, позволяющие находить оптимальный маршрут между двумя точками и «направить» звонок по этому маршруту. Средства коммутации способны гибко управлять вызовами (например, задерживать вызов или связывать сразу трех абонентов), а также обеспечивать доступ к периферийному оборудованию и службам, в частности, к голосовой почте.

IP-технология

Развитие глобальных систем передачи данных привело к появлению зрелых, недорогих и высокоэффективных коммуникационных протоколов. Мощная инфраструктура, основанная на протоколе IP, составляет сегодня фундамент World Wide Web. При использовании IP-технологии данные по сети пересылаются порциями, так называемыми пакетами. В этом случае последовательные пакеты (в отличие от фиксированного маршрута при коммутации соединений) могут следовать к адресату различными путями.

Средства передачи данных продолжали совершенствоваться, и вот уже в продажу поступил новый тип коммутаторов пакетов - маршрутизаторы вызовов. Анализируя пакеты, они могли автоматически распознавать, в каком пакете содержатся данные, а в каком - голосовая информация.

Ценовые преимущества решений, основанных на пакетных сетях, оказались столь ощутимы, что привели к возникновению целой индустрии, посвятившей себя переводу передаваемой по выделенным каналам голосовой информации в пакеты, которые поступали в сеть с коммутацией пакетов. Устройства, способные передавать голос из сети с коммутацией соединений в сеть с коммутацией пакетов и наоборот, называются шлюзами Internet-телефонии.

Чтобы организовать коммутацию голосовых пакетов, оборудование передачи пакетов должно преобразовать пакеты в непрерывный голосовой сигнал и при помощи шлюза и маршрутизатора передать этот сигнал на коммутатор соединений. Коммутатор IP-телефонии служит для организации интерфейса между сетью с коммутацией соединений и сетью с коммутацией пакетов.

В чисто программном коммутаторе IP-телефонии задачи обработки вызовов и установления соединения распределяются между несколькими серверами, обеспечивая при этом высокий уровень готовности и масштабируемости.

IP-телефония базируется на стандартах Международного телекоммуникационного союза H.323 и T.120. Спецификации H.323 определяют порядок передачи аудио- и видеоинформации с использованием протокола IP. Стандарт T.120 предназначен для организации обмена данными по IP-сети в интерактивном режиме.

Программные коммутаторы IP-телефонии, соответствующие требованиям H.323 и T.120, могут соединять абонентов H.323 (например, шлюзы Internet-телефонии или мультимедийные ПК), а также телефоны, совместимые со стандартом H.323. Коммутатор управляет установлением соединения, обслуживанием сеанса связи и отключением. Поддерживаются также дополнительные возможности, в частности, задержка вызова и организация конференций.

В настоящее время начинают появляться приложения, использующие преимущества программной коммутации. Например, компания PakNetX недавно представила программу автоматического распределения вызовов для центров обработки звонков Internet-телефонии.

Крис Боттинг - вице-президент по маркетингу и один из основателей компании PakNetX. Электронную почту ему можно отправлять по адресу cbotting@paknetx.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями