В портале RioPort, призванном способствовать распространению легальных записей в формате MP3, содержатся ссылки на сотни Web-узлов
Как бы ни опасались того студии звукозаписи, но цифровая музыка в формате MPEG-3 (или MP3) все шире распространяется в Web. И хотя большинство исполнителей пока от этого не страдает, опасность пиратства действительно существует. При помощи алгоритма MPEG-3 высококачественная музыка сжимается почти в четыре раза, а обычная речь - в 20.

Недавно компании Diamond Multimedia Systems и Lycos решили упростить процесс поиска и загрузки MP3-файлов через Сеть.

RioPort ждет гостей

Diamond, являющаяся производителем носимого MP3-проигрывателя марки Rio, открыла альфа-версию Web-портала RioPort, призванного способствовать распространению легальных записей в формате MP3. В RioPort содержатся ссылки на сотни Web-узлов, предлагающих музыку почти всех мыслимых жанров.

Большинство из этих узлов принадлежат независимым исполнителям и продюсерам. В RioPort имеются также ссылки на платные Web-узлы, где можно найти записи речи в формате MP3.

На RioPort есть также раздел MP3 Tools, содержащий ссылки на компании, которые предлагают программные проигрыватели и кодировщики MP3-файлов.

Музыкальный поиск Lycos MP3 Search

Web-портал компании Lycos оснащен теперь функцией MP3 Search, предназначенной для поиска MP3-файлов. Данный механизм позволяет осуществлять быстрый поиск по ключевым словам в базе, которая содержит более полумиллиона ссылок на фрагменты формата MP3, как музыкальные, так и речевые. По сообщению из Lycos, «MP3» - второе по частоте ключевое слово, встречающееся в запросах к поисковой системе.

Sony становится мягче

Между тем позиция компании Sony Music Entertainment по отношению к цифровой музыке в Internet, похоже, смягчается. Sony предлагает возможность загрузить по Сети комплект, в который входят рэп-баллада и видеоклип японского рок-музыканта Мотохару Сано. По сообщению из близких к компании источников, Sony ищет альтернативу традиционным методам распространения музыки, но скорее всего не будет использовать MP3 и разрабатывает собственный формат.


Музыкальная Паутина

Александр Тыренко

Нелегальное распространение музыки по Internet приобретает угрожающие масштабы. При желании и известном упорстве в World Wide Web или на ftp-серверах можно найти практически любые композиции популярных исполнителей в формате MP3, и это не шутка. Достоинства алгоритма компрессии MPEG-3 очевидны: на один компакт-диск можно записать 12-14 часов музыки (или около 140 композиций), звучащей не хуже, чем на обычном компакт-диске (максимальная длительность звучания которого составляет 73 минуты). Кроме того, в спецификации MPEG-3 предусмотрен так называемый тег MP3 (размещаемый в конце файла блок длиной 128 байт, в котором хранятся сведения об альбоме, годе выпуска композиции, исполнителе и жанре). Стандарт музыкальных компакт-дисков тоже предусматривает возможность хранения сведений о каждом треке, но он практически никогда не используется, чего не скажешь о тегах MP3.

Технологические методы борьбы с пиратами бессильны: в ответ на любую защиту будет изобретена антизащита. Единственный, на мой взгляд, реальный метод борьбы с незаконным распространением - проведение рейдов по закрытию Web-узлов с нелегальными MP3-файлами. Однако организовать их не так-то просто, учитывая, что в разных странах отношение властей к нелегальному распространению музыки далеко не одинаково. В русской, например, части Internet MP3-файлов гораздо больше, чем где-либо, и доступ к ним, как правило, не ограничен.

Кроме MP3, все большую популярность набирает формат VQF, разработанный в компании Yamaha. Этот алгоритм обеспечивает на несколько процентов большую, по сравнению с MP3, компрессию, и рассматривается в качестве кандидата на новую версию спецификации MPEG.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями