Благодаря Web множество людей получили возможность ознакомиться с архивами библиотеки Biblioteque nationale de France
Если World Wide Web во Франции появилась лишь в последние несколько лет, то национальная библиотека существует уже почти пять веков. Впрочем, столь огромная разница в возрасте не означает, что Biblioteque nationale de France (BnF) и Web не могут работать вместе.

«Благодаря Web множество людей получили возможность ознакомиться с архивами нашей библиотеки, - говорит Даниэль Рено, один из руководителей BnF. - Одна из главных задач для нас - сохранение национального наследия еще на пять веков, и Web играет в этом немаловажную роль».

Во второй половине 1996 года библиотека открыла в Web службу Charles V et son temps, предоставляющую сведения о французском короле Карле V и событиях, происходивших в эпоху его правления. Затем BnF разместила в Web огромную базу данных Gallica, охватывающую литературу и изобразительное искусство XIX века всего франкоговорящего мира.

В BnF используется Lotus Notes, локальная ATM-сеть пропускной способностью 155 Мбит/с, 2800 персональных компьютеров под NT, 350 АТМ-коммутаторов и несколько серверов компании Sequent Computer Systems.

При создании систем, основанных на Web, всегда встает проблема защиты информации. После того как BnF разместит в Web 50 тыс. изданий, в книжных киосках, стоящих вдоль Сены, вполне могут появиться пиратские копии образцов французской классической литературы. BnF принимает ряд мер по защите информации, но руководство библиотеки считает, что трудности, связанные с возможными нарушениями авторских прав, уравновешиваются преимуществами демократизации доступа к культурному наследию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями