, что амбициозный Project Monterey, как его называют участники альянса, - это рискованная игра, ставки в которой чрезвычайно высоки; если возлагаемые на него ожидания не оправдаются, позиции конкурирующих производителей Unix-систем, в частности Sun Microsystems, серьезно укрепятся.

Project Monterey, анонсированный в октябре, предусматривает разработку новой версии SCO Unixware для 32-разрядных процессоров, выпускаемых IBM и Intel; новой версии AIX - операционной системы IBM, в которой будет задействован ряд технологий Unixware; а также еще одной разновидности AIX, рассчитанной специально на 64-разрядный процессор Merced.

«Стратегия IBM в отношении Unix хоть и нова, но весьма сложна, однако она уже получила серьезную поддержку со стороны OEM-производителей. Тем не менее мы полагаем, что IBM неизбежно придется дробить процесс разработки, что вряд ли будет способствовать сохранению у клиентов четкого представления о стратегии компании в отношении ОС, - говорится в отчете GartnerGroup. - Пользователи должны рассчитывать на то, что Monterey не получит широкого распространения на IA-32, и до 2003 года вряд ли ему будет сопутствовать большой успех на платформе IA-64.

Не стоит надеяться и на то, что IBM удастся так усовершенствовать AIX, что она сможет опередить Solaris и HP-UX».

По словам аналитика GartnerGroup Джорджа Вейса, цель IBM - расширить рынок своих компьютерных систем в архитектуре IA-32 за счет поддержки SCO, лидера этого сегмента рынка Unix, и вывести на новый уровень 64-разрядную версию IBM AIX, при этом ориентируясь на нынешних пользователей SCO Unixware. В конечном итоге в IBM рассчитывают, что пользователи SCO UnixWare при переходе с 32- на 64-разрядные операционные системы предпочтут AIX.

Однако, как отметил Вейс, среди всех нынешних клиентов SCO владельцы UnixWare составляют около 20%, но даже из них далеко не все предпочтут 64-разрядную AIX.

Директор по маркетингу SCO Майк Фостер не считает Sun Microsystems конкурентом своей компании в том, что касается платформы Intel.

«Sun на платформе IA-32 нет, - заявил Фостер. - Они не поддерживают кластеризации на Intel. Они фанатично преданы своей собственной платформе. Сложите число пользователей AIX и число пользователей UnixWare, и вы поймете, что Sun даже нельзя назвать конкурентом».

Однако, в прошлом SCO не удалось скоординировать свои усилия с разработчиками высокоуровневых разновидностей Unix.

Вейс предполагает, что Project Monterey столкнется с теми же трудностями, которые заставили Hewlett-Packard отказаться от проекта 3DA, в котором, помимо нее, принимали участие SCO и Intel. Проект 3DA (сейчас свернутый) был направлен на создание 64-разрядной операционной системы на основе HP-UX. Проект, начатый в 1996 году, был аналогичен Project Monterey. Но, как подчеркнул Фостер, между ними два кардинальных отличия.

«Мы подписали контракт с IBM, в то время как все договоренности с Hewlett-Packard были изложены только в меморандуме. IBM переносит многие из своих приложений на UnixWare, и она создала специализированные центры для независимых производителей ПО, где последние могут получить помощь в переносе своих продуктов на UnixWare и AIX», - заявил Фостер.

Как бы ни развивался Project Monterey, Вейс считает, что его влияние будет чувствоваться в пределах всей отрасли. К примеру, Intel может выбрать любой путь, поскольку поддержка Unix на Merced со стороны IBM стимулирует развитие рынка и привлечет внимание к архитектуре IA-64. С ростом поддержки ОС Unix и отсутствием реально доступной 64-разрядной версии Windows NT корпорация Intel получит возможность захватить максимально большую долю рынка 64-разрядных систем, вместо того чтобы ждать, когда в игру вступит NT.


Проект Monterey глазами Sequent

Компания Sequent Computer Systems детализировала свое видение перспектив Project Monterey - альянса, созданного ею совместно с компаниями Santa Cruz Operation и IBM с целью разработки нового семейства операционных систем Unix, основу которого составят SCO UnixWare, Sequent DYNIX/ptx и IBM AIX.

На конференции пользователей Sequent, состоявшейся в конце января в Сан-Диего, представители Sequent сообщили, что DYNIX/ptx будет переработана с целью добиться полной двоичной совместимости с UnixWare и получит новое название, UnixWare/ptx.

Идея, лежащая в основе Project Monterey, состоит в том, чтобы предоставить пользователям операционных систем Sequent и SCO, работающим на компьютерах с процессорами Intel, возможность перейти на Monterey Unix - новую, адаптированную к архитектуре IA-64 операционную систему. UnixWare/ptx - это усовершенствованная версия DYNIX/ptx, дополненная рядом новых API-интерфейсов из AIX, которая займет место ОС для компьютеров старшего уровня в семействе UnixWare. В то же время UnixWare/ptx будет совместима с UnixWare 7 и последующими версиями ОС компании SCO.

Инструментальные средства и приложения, созданные для 32-разрядной операционной системы UnixWare/ptx, будут работать и в Monterey Unix, а для того чтобы они смогли выполняться в 64-разрядной версии операционной системы, потребуется только простая перекомпиляция. По словам представителей Sequent, компания также совместно с IBM осуществляет перенос программных продуктов последней на UnixWare/ptx, в том числе Web-приложений, промежуточного программного обеспечения и СУБД DB/2 Universal Data Base. Эта работа, как предполагается, будет завершена во второй половине 1999 года.

Выпуск первой версии UnixWare/ptx запланирован на четвертый квартал 1999 года. По словам представителей Sequent, интеграция в UnixWare ряда технологий из DYNIX/ptx существенно

облегчилась благодаря тому, что обе операционные системы используют общий код ядра ОС, созданный компаниями в 1993 году в результате совместного проекта.

«Мы рады, что развитие Project Monterey превзошло наши ожидания. Партнеры придерживаются единого понимания целей данной инициативы, и все вместе мы обладаем огромным опытом в области Unix, - подчеркнул Кейси Пауэл, председатель совета директоров и генеральный директор Sequent, выступая на конференции. - Более того, мы понимаем необходимость создания массового варианта ОС Unix для систем старшего класса, который независимые разработчики программного обеспечения и потребители могут рассматривать как своеобразный мостик к архитектурам IA-64. Сегодняшний анонс - свидетельство дальнейшей консолидации вокруг UnixWare ведущих Unix-систем, ориентированных на архитектуру IA-32. Он подтверждает стремление всех компаний, участвующих в Project Monterey, создать лучшую операционную систему Unix для платформы Intel».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями