Карл Уокер (Compaq): «Мы хотим, чтобы нововведение рассматривалось как следование требованиям пользователей»
Последние годы группа фирм, возглавляемая Intel, разрабатывала перспективную архитектуру ввода/вывода, получившую название Next Generation Input/Output (NGIO). Архитектура призвана существенно повысить скорость обмена данными между компонентами компьютерных систем и серьезно изменить принципы построения серверов. NGIO задумывалась как замена шинам PCI и PCI/X (последняя представляет собой временный стандарт, обеспечивающий несколько большую, по сравнению с PCI, скорость обмена данными). В прошлом году Intel попыталась заручиться поддержкой корпораций Compaq Computer, Hewlett-Packard и IBM, однако в конце года переговоры с ними были прерваны. По некоторым данным, это произошло из-за того, что Intel не согласилась с требованием вышеупомянутых компаний выплачивать им отчисления за их вклад в развитие технологий NGIO.

Новая группа, сформированная Intel, получила название NGIO Industry Forum. В нее вошли Dell, Hitachi, NEC, Siemens Information Communication Network и Sun Microsystems. Представители этих компаний составили руководящий комитет форума.

«Основной принцип, которым мы руководствуемся, состоит в том, что лицензии на технологии, использованные для улучшения базовой спецификации NGIO, должны предоставляться участниками друг другу бесплатно», - говорится в официальном заявлении NGIO Industry Forum, в котором содержится призыв ко всем желающим принять участие в совершенствовании NGIO. Серверы на основе новой спецификации должны появиться уже в будущем году.

Между тем IBM, Compaq и Hewlett-Packard сформировали свой собственный альянс и приступили к созданию альтернативного варианта серверной архитектуры ввода/вывода, Future I/O. Компании сотрудничают в этой области уже около двух лет. Изначально они связывали свои планы с разработкой шины PCI/X, однако впоследствии убедились в необходимости «более революционного прорыва» в области архитектуры подсистем ввода/вывода. Недавно к участию в работе над Future I/O приступила также компания Adaptec. 12 февраля в Монтеррее (шт. Калифорния) четверка планирует провести форум для разработчиков, на котором будут обсуждаться технические детали архитектуры Future I/O.

Представитель Hewlett-Packard Мартин Уиттейкер выразил свое удовлетворение по поводу того, что компаниям удалось наладить сотрудничество - ведь они соперничают друг с другом на рынке серверов для предприятий. «Лично я был приятно удивлен тем, как легко нам удалось прийти к согласию», - сказал Уиттейкер.

Как утверждают представители четверки, разработанная под руководством Intel технология NGIO не вполне пригодна для применения в области систем электронной коммерции промышленного уровня и других критически важных приложений.

«IBM, Compaq и HP не собираются допускать, чтобы их преимущество на рынке серверов было поколеблено из-за наплыва рассчитанного на массового потребителя аппаратного обеспечения, которое может продавать любая малоизвестная фирма, - говорит Ким Браун, аналитик Dataquest. - Однако они не станут блокировать деятельность Intel, а намерены создать более мощный стандарт, что мне кажется pазумным. Несмотря на то что Intel поддержали около 80 компаний, ее спецификация все же в меньшей степени открыта для совершенствования, чем Future I/O».

Представители четверки также обеспокоены тем, что в состав NGIO Industry Forum вошла Dell Computer, которая, по их мнению, не заинтересована в финансировании разработки NGIO и стремится лишь к получению выгоды за счет технологических достижений других компаний.

Между тем представители Intel заявили, что NGIO Industry Forum сделает все, чтобы добиться массового признания разрабатываемой в его рамках технологии. «IBM, Compaq и HP противопоставляют NGIO технологию гораздо менее открытую», - сказал Том Макдональд, генеральный менеджер группы Intel NGIO.

Как сообщил Джон Майнер, генеральный менеджер подразделения Intel, отвечающего за продукцию для корпоративных серверов, компания пыталась договориться с IBM, Compaq и HP об использовании их технологий в составе NGIO, но пока «ничего не добилась».

Однако представитель Compaq Карл Уокер считает, что враждующим лагерям все же удастся договориться: стороны продолжают попытки разрешить разногласия, которые касаются как самой технологии, так и методов ее создания.

До сих пор разработка Future I/O шла довольно медленно, производители объясняют это необходимостью создания стабильной архитектуры, которую можно было бы использовать на протяжении десяти лет.

«Нам, как производителям компьютерных систем, приходится нелегко, когда мы навязываем клиентам долго развивающийся стандарт, - поясняет Уокер. - Но мы хотим, чтобы нововведение рассматривалось не как прихоть производителей, а как следование требованиям пользователей».

Уокер считает, что внедрять новый стандарт в период решения проблемы 2000 года и в преддверие появления 64-разрядных вычислительных систем не стоит. «Попытки осуществить перемены одним махом будут встречены мощной волной сопротивления», - добавляет он. По плану работа над спецификацией должна быть завершена в нынешнем году, а опытные образцы компьютерных систем обеспечения на ее основе появятся в будущем году.


Каково же будущее архитектур ввода/вывода?

Нам удалось выяснить некоторые характеристики NGIO

  • NGIO не допускает возникновения конфликтов устройств при доступе к оперативной памяти.
  • технология обеспечивает возможность «горячей» замены устройств.
  • NGIO увеличивает допустимую длину соединительных проводников между оперативной памятью и периферийными контроллерами.
  • имеется возможность подключения неограниченного количества периферийных устройств за счет каскадирования.
  • скорость обмена данными, обеспечиваемая NGIO, - около 2,5 Гбит/с.

Web-адрес NGIO Industry Forum - http://www.ngioforum.org/.

О Future I/O известно немного.
Шина должна обеспечить «гораздо большую», по сравнению с PCI/X, скорость передачи данных. (Скорость обмена данными по PCI/X составляет около 1 Гбит/с.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями