Брайан Фостин (Novell): «Мы рады, что пользователи по достоинству оценили нашу файловую систему и собираются работать с ней на серверах NT»
Компания Timpanogas Research Group (TRG) разработала программное обеспечение, которое поможет в организации смешанных корпоративных серверных сред Windows NT и NetWare.

ПО Fenris Installable File System (IFS), получившее свое имя «в честь» норвежского бога войны, обеспечивает поддержку файловой системы NetWare на серверах, работающих под управлением операционной системы Windows NT.

«В результате на одном и том же сервере без какого-либо риска разрушить данные можно запускать как NT, так и NetWare», - отметил генеральный директор компании Timpanogas Джефф Мерки.

По его словам, Fenris позволяет установить Windows NT поверх системного ПО Novell, сохранив при этом все ранее записанные данные. Вместо NTFS (NT File System) на NT-сервере можно определить файловую систему Novell.

Занимавший в прошлом пост научного директора Novell Мерки и его коллеги тесно сотрудничают с бывшим разработчиком из Microsoft Дэвидом Гебелом и сумели добиться неплохих результатов в вопросах интеграции двух ОС.

«Наша цель заключается в том, чтобы построить магистраль, которая связала бы два мира, - сказал Мерки. - Пользователи очень часто страдают от эгоизма разработчиков и несовместимости программного обеспечения разных производителей».

Отношения между Novell и TRG всегда были противоречивыми, и сегодня новый программный продукт TRG вызывает у руководства корпорации смешанные чувства.

«Мы рады, что пользователи по достоинству оценили нашу файловую систему и собираются работать с ней на серверах NT, - отметил менеджер по продуктам Novell Брайан Фостин. - Правда, у нас есть некоторые сомнения в корректности функционирования файловой системы NetWare под управлением NT. Но если пользователи считают, что достоинства такого подхода перевешивают его недостатки, мы можем лишь приветствовать подобную инициативу».

Помимо Fenris, компания TRG работает над технологией Thor Network Directory Service (DS). Продукт Thor Network DS полностью совместим со службой каталогов NetWare 4.x Directory Service. В сочетании с Fenris IFS новая разработка TRG позволит эмулировать NetWare 4.x Directory Service на серверах Windows 2000. В конечном итоге серверы Windows 2000, на взгляд пользователей, будут точно такими же, как и серверы Novell, на которых функционирует служба NetWare 4.x Directory Service.

В феврале 1998 года судебные органы штата Юта запретили TRG в течение последующих девяти месяцев продолжать вести разработки в области кластерных технологий. Запрет стал результатом рассмотрения иска, поданного Novell. Компания TRG обвинялась в незаконном использовании интеллектуальной собственности Novell после ухода Мерки со своего руководящего поста в корпорации.

ПО Fenris должно быть выпущено во втором квартале текущего года. Вскоре после этого на рынке появится и Thor Network DS. Цены на новые продукты пока не объявлены. Эксклюзивная лицензия на версию Fenris для операционной системы Linux предоставлена компании Caldera Software.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями