Pervasive.SQL - это определенно шаг вперед для программистов, использующих сейчас пакет разработки приложений Btrieve, поскольку Pervasive способен реализовать доступ к данным Btrieve в реляционном стиле
Учитывая нехватку специалистов по информационным технологиям, владельцы небольших компаний и разработчики все больше и больше внимания уделяют созданию баз данных, встраиваемых в приложения, дабы не распылять силы на управление двумя различными «сущностями» - приложениями и данными.

К таким продуктам относится инструментарий Pervasive.SQL SDK (версия 7), созданный компанией Pervasive Software. Эта система упрощает создание управляющих приложений и заслуживает внимания благодаря наличию множества полезных функций, небольшой стоимости и способности создавать приложения, которые свободно манипулируют данными и при этом не требуют сколько-нибудь утомительного администрирования.

Учитывая масштабы рынка продуктов для небольших компаний, понятно, что Pervasive ждет жесткая конкурентная борьба со стороны как первого эшелона производителей СУБД, например, Oracle, Sybase и IBM, так и второго эшелона - скажем, компании Empress. Хотя мое тестирование было довольно ограниченным, тем не менее Pervasive.SQL показал себя как быстрый, надежный и недорогой инструмент. Помимо прочего, продукт предлагает широкий выбор методов доступа к базам данных, при выполнении занимает в памяти совсем немного памяти и практически не нуждается в обслуживании. Скорее всего, им будут пользоваться в компаниях, где нет выделенного администратора базы данных.

Благодаря хорошей масштабируемости Pervasive.SQL можно приобрести небольшое приложение для одного-двух пользователей и, незначительно изменив его, поместить, к примеру, в корпоративную сеть intranet, где с ним смогут работать несколько сотен человек.

Одна из самых интересных возможностей нового продукта состоит в том, что для его изучения не требуется знания конкретного языка программирования. Pervasive предлагает примеры приложений, написанные не только на Java, но и на Visual Basic, C++ и Delphi, - таким образом, быстро научиться работать с ним смогут не только опытные специалисты по Btrieve, но и новички.

Pervasive.SQL - это определенно шаг вперед для программистов, использующих сейчас пакет разработки приложений Btrieve, поскольку Pervasive способен реализовать доступ к данным Btrieve в реляционном стиле. В состав пакета разработки входит лицензия на SQL-ядро для одного пользователя, высокопроизводительный 32-разрядный драйвер ODBC и множество утилит, которые пригодятся для проектирования, разработки и развертывания приложений.

Вне зависимости от общего впечатления об этом инструментарии - многие из его возможностей весьма полезны. К примеру, утилита Data Dictionary File Ease просто спасение для тех, кто намерен создавать, изменять и контролировать определения и статистику баз данных и таблиц.

Среди возможностей Pervasive, ориентированных на разработку, можно назвать, к примеру, интерфейс ActiveX, дополненный элементами управления списками и полями со списками. Предусмотрены также элементы управления, которые могут автоматически взаимодействовать с ориентированными на данные элементами управления независимых производителей, к примеру True DBGRid Pro компании APEX.

Особо стоит отметить интерфейсы Java API, которые поддерживают доступ к данным в стиле, предлагаемом Java Database Connectivity. Не составит труда создать форму, которая выполняет базовые функции обслуживания для файла реляционной базы данных.

За счет использования Inet Data Server инструментарий Pervasive.SQL SDK позволяет легко перенести имеющиеся клиент-серверные прикладные системы в Internet.

Если вам требуется удобная в работе, недорогая и не требующая интенсивной поддержки встраиваемая база данных, имеет смысл обратить внимание на Pervasive.SQL SDK компании Pervasive Software.


Тим Филден - независимый автор. С ним можно связаться по электронной почте по адресу tfielden@uswest.net.

Pervasive.SQL SDK, версия 7

Новый продукт компании Pervasive Software еще раз подтверждает тот факт, что система управления базами данных, способная работать с многочисленными приложениями, вовсе не должна быть большой или дорогой. Великолепные реляционные возможности новой системы сочетаются с мощной и быстрой обработкой транзакций и минимальными требованиями к вмешательству системного администратора.

Достоинства: Недорогое решение; прекрасная документация; удобен в работе; обладает значительной масштабируемостью.

Недостатки: Не обнаружены.

Web-адрес Pervasive Software: www.pervasive.com.

Цена: 295 долл.

Платформы: серверы: Windows NT 3.51 и 4.x, NetWare 3.12 и 4.x; клиенты: Windows 3.x/95, Windows NT 4.x, OS/2 3.0 и 4.0, DOS 5.x /6.x.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями