Майкл Стоунбрейкер: «Visionary работает с базами данных Informix, а через шлюзы в них может обращаться к информации, находящейся, к примеру, в базе данных Oracle»
На партнерском форуме, который состоялся во второй половине января в Лас-Вегасе, Informix Software представила двухлетний план выпуска программных продуктов, предусматривающий создание новых машин баз данных, которые обеспечат естественную связь накапливаемой в базах данных информации со средствами оперативной обработки транзакций и Internet-приложениями.

Недавно Informix сообщила также о выпуске Informix Visionary, графического инструментария анализа данных для своего сервера Dynamic Server. Благодаря Visionary менеджеры смогут посредством стандартных графических инструментов и программ-экспертов напрямую обращаться к базам данных и получать требуемую информацию в максимально наглядной форме.

Новые машины баз данных позволят создать то, что в самой Informix называют «интеллектуальной федерацией данных». Эти федерации данных, как отметил Дэвид Аппельбаум, вице-президент Informix по маркетингу продуктов, по сути, представляют собой системы, которые дают пользователям возможность в любой момент обратиться к корпоративным данным и проанализировать их, вне зависимости от того, где эти данные размещаются.

Чтобы упростить обмен информацией между приложениями оперативной обработки транзакций (OLTP) и хранилищами данных, в состав новых баз данных будет включены технологии программных компонентов, в том числе ориентированные на Java и разработанные Sun Microsystems, а также ActiveX и Ole DB, предлагаемые Microsoft.

Растущий спрос на ПО обработки транзакций, используемое для поддержки коммерции в Web, - лишь один из многих факторов, определяющих потребность в интеллектуальных федерациях данных. Руководителям компаний также необходимо получать доступ и анализировать данные в быстро растущих хранилищах данных, а также в уже развернутых системах планирования корпоративных ресурсов (ERP).

Для того чтобы суметь удовлетворить разнородные требования пользователей, Informix подготовит два новых ядра базы данных - для OLTP и хранилищ данных. По словам Аппельбаума, эти ядра будут интегрированы в модернизированные версии серверов баз данных, уже выпускаемых компанией, - в Informix Dynamic Server и Informix Extended Parallel Server.

Кроме того, Informix намерена объединить упомянутые серверы баз данных и дополнительные программные опции в пакеты, предназначаемые определенным вертикальным рынкам. Как отмечает Аппельбаум, пользователи не хотят платить за возможности, которые им не нужны.

С недавнего времени Informix рассматривает Visionary как средство, позволяющее «увидеть» все корпоративные данные, независимо от того, хранятся ли они в программных продуктах Informix или базах данных других производителей. По словам Майкла Стоунбрейкера, директора Informix по технологиям, Visionary работает с базами данных самой компании, а через шлюзы в них может обращаться к информации, находящейся, к примеру, в базе данных Oracle. Фактически в Informix надеются, что Visionary обладает столь широкими возможностями, что службы продаж компании в состоянии предлагать этот продукт даже пользователям Oracle, поскольку последним Visionary также сможет принести пользу.

Visionary по целому ряду возможностей выходит за рамки распространенных графических инструментов анализа данных. По словам Стоунбрейкера, другие средства визуализации, которые прочно связывают разрозненные базы данных, предусматривают, что большую часть черновой работы, касающейся интеграции данных и продуктов, выполняют программисты. Visionary предлагает графический пользовательский интерфейс, благодаря которому пользователи-непрограммисты могут указать, какую информацию из каких баз данных они хотят получить в графическом виде, и затем автоматизировать интеграцию данных.

Кроме того, Visionary дает возможность «погружать» данные и даже браузеры в высокоуровневые данные. К примеру, пользователь мог бы «погрузить» браузер, который обеспечивает доступ к детальной информации о продажах из интерактивной базы данных Informix, в высокоуровневое представление агрегированных данных о продажах за целый квартал.

Visionary взаимодействует с другими программными продуктами Informix, которые выполняют анализ данных (такими, как MetaCube) и которые компания продолжает совершенствовать.


Новинки от Informix

В соответствии с представленными планами Informix, предусматривается разработка следующих программных продуктов.

  • Ориентированная на Internet машина баз данных, получившая кодовое название Centaur, который должен появиться в середине 1999 года. Centaur, предназначенный в основном для нужд OLTP, создавался в расчете на то, чтобы служить базой для масштабируемых инструментальных сред разработки Internet-приложений. В нем реализованы в том числе и функции сервера приложений. Centaur предложит инструментарий, который позволит программистам работать одновременно с COM+ и Java.
  • Версии расширяемой технологии параллельных баз данных. Одним из новых воплощений данной технологии станет Yellowstone, выпуск которой запланирован на вторую половину 1999 года. Yellowstone будет включен в комплект Decision Frontier Solution Suite, а также в решения в области хранилищ данных для различных вертикальных рынков.
  • Ядро баз данных высокой готовности для крупных компаний, получившее название Independence; его выпуск должен состояться в 2000 году. Informix рассматривает это ядро как «окончательное решение для пользователей хранилищ данных» и рассчитывает реализовать в нем такие возможности управления, как автоматическое восстановление после сбоя, а также расширенные функции анализа тенденций и статистического анализа сверхбольших наборов данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями