Пользовательский интерфейс Visual Age for C++ основан на «закладках» и хорошо продуман. Но работает он весьма неторопливо
Разработчики программ на С++ не только стараются с максимальной выгодой использовать мощь и высокую производительность этогосокую производительность этогоовысокую производительность этогоки VisualAge for C++ Professional 4.0, выпущенной корпорацией IBM. По большинству параметров VisualAge for C++ ничуть не уступает своим конкурентам, таким как Microsoft Visual C++ и C++ Builder 4 компании Inprise (бывшей Borland). Однако по скорости реагирования среды разработки на действия пользователя VisualAge for C++ серьезно проигрывает соперникам.

Пользовательский интерфейс Visual Age for C++ основан на «закладках» и хорошо продуман. Но работает он весьма неторопливо - гораздо медленнее, чем, например, в Inprise C++ Builder.

Тем не менее в отношении доступных функциональных возможностей VisualAge for C++ ни в чем не уступает соперникам, а в некоторых случаях опережает их.

В частности, VisualAge for C++ позволяет создавать как упорядоченный, так и неупорядоченный исходный текст (в последнем случае методы или даже классы можно использовать, не декларируя их заранее).

Основанная на HTML-документах подробная система помощи с функцией быстрого поиска также дает IBM определенное преимущество перед конкурентами.

Подобно продукту Inprise, инструменты VisualAge for C++ можно запускать не только из среды разработки, но и из командной строки. Кроме того, описываемая версия VisualAge for C++, равно как и Inprise C++ Builder, поддерживает самые современные стандарты языка C++.

Я создала несколько пробных проектов с нуля, а также попробовала добавить к ним программный код, разработанный ранее. Кроме того, я попыталась создать проект с помощью визуальных средств VisualAge for C++. Хотя в последнем случае скорость работы оставляла желать лучшего, никаких сбоев не было.

Корпорация IBM включила в состав VisualAge for C++ два весьма полезных визуальных инструмента - Visual Builder и Data Access Builder. Первый позволяет собирать приложения из компонентов, входящих в комплект поставки среды, и автоматически генерирует код. Второй дает возможность внедрять в приложения реляционные данные. Визуальные средства генерируют независимый от операционной системы исходный текст, и поэтому перенос приложений с платформы на платформу сложностей вызывать не должен.

Скорость компиляции в этой инструментальной среде - полная противоположность скорости реагирования интерфейса. Пошаговый транслятор VisualAge for C++ работает исключительно быстро.

Да, по сравнению с предыдущей версией скорость компиляции значительно увеличилась. Строгого сравнения я не проводила, но, на мой взгляд, по скорости работы компилятора VisualAge for C++ теперь ничуть не уступает Inprise C++ Builder.

Как и продукт Inprise, VisualAge for C++ снабжен разнообразными инструментами отладки и разработки. Однако их ассортимент все же не так широк, как в C++ Builder.

В целом VisualAge for C++ содержит немало полезных функций, необходимых разработчику. IBM осталось лишь заставить пользовательский интерфейс работать побыстрее.


Старший аналитик Магги Биггз занимается изучением сред разработки приложений и систем баз данных в тестовом центре InfoWorld. Ей можно написать по электронной почте по адресу maggie_biggs@infoworld.com.

IBM VisualAge for C++ Professional 4.0

VisualAge for C++ помогает повысить продуктивность труда разработчиков и обладает более быстрым, по сравнению с предыдущей версией, пошаговым транслятором. Обновленный пользовательский интерфейс среды очень прост в управлении и предоставляет доступ к весьма полезным инструментам. Однако он работает значительно медленнее, чем интерфейсы других сред разработки такого же уровня.

Достоинства: удобные средства навигации, предоставляемые интерфейсом, основанным на «закладках»; быстрая пошаговая трансляция; поддержка создания неупорядоченного исходного текста; наличие готовых компонентов и функции генерации исходного текста; удобная, детальная система подсказки; соответствие современным стандартам С++.

Недостатки: медленный отклик интегрированной среды на действия разработчика.

Web-адрес IBM: www.software.ibm.com.

Цена: 899 долл. в расчете на одного пользователя; модернизация предыдущей версии - 249 долл.

Платформы: Windows NT, OS/2, AIX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями