Tadpole-RDI PrecisionBook
Компания Tadpole-RDI никогда не кичилась лидерством на рынке переносимых систем Unix. Да ей это и не нужно. Ведь в настоящее время Tadpole-RDI - это единственный создатель портативных компьютеров, функционирующих под управлением ОС Unix. В прошлом году Tadpole Technology, английский разработчик ноутбуков на платформах SPARC и PA-RISC, и американская RDI Computer решили объединиться. Так на свет появилась компания Tadpole-RDI (http://www.tadpolerdi.com).

RDI была основана в 1989 году, а в 1991 выпустила первые портативные рабочие станции на платформе SPARC. В 1992 году на этот же рынок вышла Tadpole, предложившая вполне конкурентоспособный компьютер SPARCbook 1, построенный на основе процессора UltraSparc. В 1997 году RDI представила компьютер UltraBook с процессором UltraSPARC, работающим на тактовой частоте 200 МГц, и семейство ноутбуков PrecisionBook, созданных на основе непосредственно перед этим анонсированных компанией Hewlett-Packard процессоров PA-7300 LC с частотой 132 МГц и 160 МГц.

Уже после слияния компаний на рынке появились три новых модели портативных Unix-компьютеров - рабочая станция UltraBook с процессором UltraSPARC/200 МГц, PrecisionBook со 180-мегагерцевым процессором PA-7300 и SPARCBook на основе TurboSPARC/170 МГц. Кроме того, на базе 300-мегагерцевого процессора UltraSPARC IIi выпущен портативный сервер Voyager IIi.

Вряд ли портативные компьютеры Tadpole-RDI составят конкуренцию машинам на платформе Wintel, с которыми работает 90% пользователей мобильных систем. Они предназначены для запуска приложений, куда более требовательных к вычислительным ресурсам, чем Internet Explorer или Microsoft Word. Рабочая станция UltraBook, к примеру, может быть укомплектована тремя съемными жесткими дисками емкостью 5 Гбайт и оперативной памятью емкостью 512 Мбайт. Еще один «тяжеловес», PrecisionBook, оснащенный оперативной памятью емкостью 512 Мбайт, также допускает установку трех жестких 5-гигабайтных дисков.

«Приблизительно 30% всех наших портативных компьютеров имеют военное назначение, то есть для них важна компактность, 40% приобретаются для проведения презентаций, а оставшиеся 30% пользователей - это консультанты и инженеры служб техподдержки», - отметила вице-президент Tadpole-RDI по маркетингу и развитию бизнеса Уна Риченз.

В Tadpole Technology рассчитывают поправить свое финансовое положение за счет успехов на рынке портативных компьютеров с процессорами SPARC. Потери компании за первую половину 1998 года по сравнению с соответствующим периодом 1997 года уменьшились с 2,5 млн. до 994 тыс. фунтов стерлингов.

До объединения с RDI компания Tadpole Technology потерпела ряд неудач на рынке ноутбуков, причем эти неудачи были связаны не только с машинами, работавшими под управлением ОС Unix. В 1994 году Tadpole первой попыталась выпустить мобильный компьютер на базе Pentium, но довольно быстро пала под ударами гораздо более мощных компаний наподобие Compaq. В том же 1994-м Tadpole представила ноутбук на процессоре PowerPC, а в 1995-м - на процессоре Alpha. Впоследствии, прислушавшись к мнению тех специалистов, которые утверждали, что в будущем направление развития вступившей на путь консолидации индустрии Unix станут задавать Sun и HP, компания отказалась от процессора Alpha.

Приобретенный опыт избавил Tadpole-RDI от излишних иллюзий и показал, что не стоит ждать появления людей, вооруженных портативными Unix-компьютерами, в самолетах или кафе. Сегодня компания рекламирует свои изделия как идеальное средство для проведения презентаций в ходе конференций, выставок и т. д.

«Чем больше нужно показать, тем больше придется заплатить, - отметил менеджер компании Platinum Technologies Рон Иннисс. - Благодаря мощности, производительности и гибкости портативных станций Unix, выпускаемых Tadpole-RDI, нам удалось почти в три раза повысить эффективность работы по сравнению с использованием стационарных машин».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями