В бюллетене, выпущенном International Data Corp., указывается, что число проданных рабочих станций за прошедший год увеличилось на 22% и достиг ло в абсолютных цифрах 2,3 млн.

Однако рост наблюдался в основном в секторе относительно недорогих систем под управлением ОС Windows NT (речь идет о компьютерах, которые позиционируются именно как рабочие станции, а не как высокопроизводительные ПК), а суммарный оборот в денежном выражении, напротив, снизился на 3% - до 14,7 млрд. долл.

Лидерство по числу проданных компьютеров захватила Hewlett-Packard (21%), за ней следует Dell Computer (16%). Первое место по уровню продаж остается пока за Sun Microsystems, но HP уже наступает ей на пятки (22%), чему способствует, прежде всего, стремительный рост популярности рабочих станций на платформе Windows NT.

«Малая стоимость высокопроизводительных систем Windows NT, построенных на основе процессоров Intel, способствовала значительному расширению круга пользователей рабочих станций. Ранее этот контингент ограничивался приверженцами Unix, - отметил ведущий аналитик International Data Corp. Том Коуплэнд. - В результате число проданных компьютеров заметно возросло, но при этом в денежном выражении продажи несколько снизились».

В прошлом году клиентам было поставлено 1,7 млн. рабочих станций под управлением Windows NT (рост составил 36%), а оборот (6,8 млрд. долл.) по сравнению с 1997 годом увеличился на 18%. Первые два места поделили HP и Dell. Они удерживают лидерство как по количеству проданных машин (22,8 и 22,3%), так и по обороту (21,5 и 21%). На рынке систем под Windows NT сегодня можно встретить как машины, поставляемые под известнейшими торговыми марками, так и рабочие станции, выпущенные не столь крупными производителями (в данном случае в качестве рабочих станций предлагаются, как правило, мощные настольные ПК).

Число проданных рабочих станций с известными торговыми марками за прошедший год увеличилось на 98% (покупатели получили 776 206 новых машин), рост в денежном выражении составил 60% при обороте в 3,6 млрд. долл. Основной причиной такого развития событий стал выход крупнейших производителей. ПК на рынок рабочих станций.

Возглавила гонку HP (она отгрузила 40% от общего числа проданных машин на сумму, равную 34% суммарного оборота). Вслед за ней идет Dell (19% как по числу поставленных компьютеров, так и по обороту).

Конечно, вряд ли такой поворот обрадовал производителей Unix-компьютеров, ведь NT все больше теснит Unix на рынке корпоративных систем.

«В 1998 году рабочих станций NT с известными торговыми марками уже было продано больше, чем машин Unix, - подчеркнул Коуплэнд. - Станции, оснащенные Windows NT, успешно прошли стадию становления, сумели завоевать признание пользователей, и сегодня их мощный поток захлестнул рынок».

Между тем продажи рабочих Unix-станций второй год подряд идут на спад как в количественном, так и в денежном выражении. На этот раз потери по сравнению с предыдущим годом составили соответственно 6 и 16%. Всего было продано 599110 компьютеров на сумму 7,9 млрд. долл. По мнению аналитиков International Data Corp., кризис сбыта Unix-станций связан с уменьшением инвестиций со стороны американских и европейских компаний, а также экономическими трудностями в Азии, особенно в Японии. Причиной дополнительного снижения оборота стало усиление конкуренции со стороны производителей более дешевых компьютеров, работающих под управлением ОС Windows NT.

Каковы же ближайшие перспективы? Специалисты считают, что крупные фирмы, имеющие в своем арсенале большой парк Unix-станций, в последующие два года начнут переориентироваться на платформу Windows NT. Но процесс этот будет протекать нелегко.

В прошлом году доля машин, функционирующих под управлением Windows NT, составила 56% от общего числа проданных рабочих станций, но при этом 68% суммарного оборота пришлось на системы Unix. По прогнозам International Data Corp., корпорации Sun, HP и IBM, объединив свои усилия, постараются укрепить позиции Unix. Пока верхнюю строчку в рейтинге продаж Unix-станций удерживает Sun. С ее конвейеров сошли 52% отгруженных покупателям рабочих станций, принесшие 43% совокупного дохода. Вторую позицию занимает HP (16 и 23% соответственно).


Роли меняются

С 1996 года Windows NT опережает всех по числу проданных лицензий.

Распределение рынка

Распределение по платформам рынка серверов
Unix 24%
Windows NT 50%
NetWare 16%
Другие 10%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями