Владимир Смирнов и Ашот Бакунц: наступил самый торжественный момент
Компания Cisco отметила заслуги своих российских партнеров: 3 февраля было объявлено о присвоении статуса «золотого» партнера московскому представительству Hewlett-Packard, а день спустя IBS была удостоена звания «Best Year Over Year Performance».

Глобальное сотрудничество HP и Cisco продолжается в течение довольно длительного времени. Сначала их внимание акцентировалось главным образом на решениях для рабочих групп и малого бизнеса. В январе 1997 года, после того как на протяжении двух лет НР являлась единственным производителем компьютерных систем, авторизованным для оказания сервисных услуг пользователям оборудования Cisco, было принято решение расширить совместную деятельность двух компаний. Тогда она распространилась на разработку технологий, интеграцию продуктов, а также объединение усилий HP Professional Services Organization и сетевых консалтинговых служб Cisco для создания и тестирования конфигураций вычислительных систем, оптимизированных для приложений управления деятельностью предприятий, передачи сообщений, СУБД. Одно из последних достижений - объединение открытой платформы интеллектуальных сетей НР OpenCall Multiservice Controllers и Cisco IOS, позволяющее провайдерам создавать новые услуги в разнородных сетях связи.

Сертификация бизнес-партнеров Cisco - процесс, требующий немало времени и значительных материальных затрат, связанных с обучением персонала, созданием тестовых лабораторий, организацией сервисных служб. По мнению Владимира Смирнова, коммерческого директора представительства Cisco, подготовка к «золотому» статусу требует два-три года, однако специалисты НР решили поставленную задачу за год. Правда, им не удастся воспользоваться весьма привлекательной возможностью получения скидок, поскольку положение глобального партнера и так обеспечивает максимальные финансовые льготы при приобретении оборудования Сisco московским отделом HP Complementary Products и, следовательно, вполне определенные доходы при его поставках бизнес-партнерам.

Для IBS, «серебряного» партнера Cisco, важны как скидки, так и само признание ее технических и организационных возможностей на ниве системной интеграции. Смирнов подчеркнул, что в настоящее время при проведении тендеров на «западные» деньги все чаще указывается, что в них могут принимать участие компании со статусом «не ниже, чем...». Он полагает, что такая практика скоро станет обычной и на российском проектном рынке. Ашот Бакунц, директор отделения сетей IBS, считает, что в текущем году увеличатся объемы заказов провайдеров и, следовательно, возрастут поставки устройств Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями