Epson Stylus 740: маленькие шедевры складываются из «сверхмикроскопических» точек
Формула «мал мала меньше» вполне пригодна для описания результатов усилий компании Epson в области развития технологии струйной печати. Одно из направлений ее совершенствования - уменьшение размера чернильной капли.

В середине прошлого года Epson достигла очередного рубежа, представив новое поколение печатающих головок. Они выполнены по технологии Advanced MicroPiezo и, по утверждению представителей компании, позволяют печатать на бумаге самую миниатюрную в отрасли точку - диаметром 45 мкм, получившую от разработчиков имя UltraMicroDot («сверхмикроскопическая точка»).

В новых головках реализована функция управления размером выстреливаемой чернильной капли за счет изменения подаваемых на пьезоэлемент электрических импульсов. Возможность воспроизведения на бумаге точек трех различных размеров позволила Epson найти удачный компромисс между скоростью и качеством печати.

При этом качество четырехцветной печати, как отмечает менеджер по продукции компании Epson Дмитрий Караулов, сравнялось по уровню с шестицветной, правда выполненной с помощью печатающих головок предыдущего поколения.

Применение технологии Advanced MicroPiezo позволяет улучшить качество цветной печати и на обычной бумаге. Тем не менее наилучшие результаты по-прежнему достигаются при использовании специальной фотобумаги. Epson представила новую бумагу с улучшенной стойкостью к выцветанию: компания гарантирует для нее сохранность цветовых оттенков в течение по крайней мере пяти лет (при отсутствии попадания прямого солнечного цвета).

Технология Advanced MicroPiezo реализована в принтере Stylus Color 740, анонсированном Epson в сентябре прошлого года. 1 февраля компания объявила о начале его поставок на российский рынок. Рекомендованная розничная цена принтера, обеспечивающего печать с разрешением 1440х720 точек на дюйм (при скорости печати черно-белого текста до 6 стр./мин) - 279 долл. По словам Караулова, цена новых картриджей для Stylus Color 740 не будет превышать стоимость используемых в настоящее время картриджей более чем на 5%.

Одновременно Epson начинает поставки и двух других, более дешевых моделей полноцветных принтеров - Stylus Color 440 (максимальное разрешение 1440х720 точек на дюйм; скорость черно-белой печати в текстовом режиме - до 4 стр./ мин; рекомендованная розничная цена - 149 долл.) и Stylus Color 640 (720х720 точек на дюйм; до 5 стр./мин; 199 долл.).

С помощью новых принтеров компания рассчитывает добиться двух целей: доминировать на рынке цветной домашней печати (для этого сегмента предназначены модели Stylus Color 440 и 640) и занять лидирующие позиции на рынке цветной офисной печати (Stylus Color 740).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями