Григорий Низовский демонстрирует товар лицом
Как объявил на пресс-конференции 4 февраля менеджер по продукции Acer Григорий Низовский, в его роли в странах СНГ выступит AcerPower 6100. На эту модель в течение двух месяцев будет действовать специальная рекомендованная цена, которую обязаны поддерживать дилеры продукции компании. В период до конца марта этого года AcerPower 6100 можно будет приобрести за 839 долл.

Acer - не единственная иностранная компания, предлагающая свои решения в России по специальным ценам. Именно столько стоит компьютер Compaq, также продвигаемый в рамках антикризисной программы. Такие решения принимали и российские компьютерные фирмы, например R&K. Как правило, в их компьютерах отсутствуют такие компоненты, как дисковод компакт-дисков и звуковая плата. Тем не менее на таких ПК можно успешно решать ряд бухгалтерских и управленческих задач. Но, как отметил Низовский, в отличие от других известных производителей Acer установила специальные цены на не самую младшую модель, имеющую к тому же возможности для дальнейшей модернизации.

На настоящий момент AcerPower 6100 представляет собой мультимедийную систему с системной платой на базе набора микросхем 440BX производства корпорации Intel. В стандартной конфигурации на плату устанавливаются процессоры Celeron с тактовой частотой 300 или 333 МГц. Но набор 440ВХ обеспечивает поддержку всех современных решений, таких как системная шина с частотой 100 МГц и слот AGP стандарта 2x для установки производительных графических систем. В слот AGP уже на заводе установлена видеоплата Rage Pro Turbo с 8 Мбайт памяти производства компании ATI.

Возможность повышения тактовой частоты системной шины до 100 МГц позволит в полной мере использовать для модернизации AcerPower 6100 самые современные модели процессоров Pentium II с тактовой частотой 400 или 450 МГц. По утверждению инженеров Acer, для модернизации компьютера возможно использование и новейших процессоров, которые Intel должна анонсировать до конца этого месяца.

Кроме перечисленных компонентов, AcerPower 6100 имеет интегрированную на системной плате звуковую плату стандарта PCI, 32 Мбайт оперативной памяти SDRAM PC-100, жесткий диск с интерфейсом UltraDMA/33 емкостью 4,3 Гбайт и привод для компакт-дисков с 32-кратной максимальной скоростью. Дополнительные платы расширения можно установить в два свободных слота PCI и один совмещенный слот PCI/ISA. Если клиент захочет иметь и монитор производства Acer, то ему будет предложен 15-дюймовый AcerViev 57c. Этот монитор удовлетворяет стандарту безопасности ТСО '95, и поддерживает частоту обновления экрана 85 Гц при разрешении 1024х768. Размер зерна изображения составляет 0,28 мм. Цена монитора - 210 долл. Таким образом, стоимость компьютера с монитором составит 1049 долл., что не так уж много за ПК производства известной компании и разнообразное предустановленное программное обеспечение.

В качестве предустановленной операционной системы используется русифицированная версия Windows 95, которая в середине марта уступит место более новой Windows 98. Для корпоративного применения придется отдельно приобрести сетевую плату, но AcerPower 6100 поддерживает спецификацию DMI 2.0, функции Wake-On-LAN и комплектуется программным обеспечением Advanced Desktop Manager версии 2.15, что упрощает процесс удаленного администрирования ПК, подключенного к сети. Все это снижает стоимость эксплуатации компьютера за счет упрощения администрирования.

Таким образом, этот компьютер ориентирован не только и не столько на домашний рынок (для которого он тоже достаточно привлекателен), но и на роль производительной рабочей станции сектора SOHO корпоративного рынка. По мнению Низовского, в России AcerPower 6100 будет интересен для государственных учреждений и учебных заведений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями