Тревор Смит: «Мы продолжим инвестиции в российский рынок»
Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева - заказчик, что ни говори, солидный. Многие поставщики ПО сочли бы за честь и за большой успех установить свои системы в Центре. Не случайно поэтому то пристальное внимание, которое проявляют к ГКНПЦ поставщики систем управления предприятием. Создается впечатление, что вокруг «Хруничева» идет настоящая битва, однако победителей в ней пока нет. В ГКНПЦ побывали «штурмовые» группы SAP, Baan, целого ряда других западных и отечественных компаний, но центр пока не отдал предпочтение ни одной из предлагаемых ими систем.

Охотится на «Хруничеве» за своей птицей удачи и российская компания SOCAP, активно продвигающая программные продукты Symix. В течение четырех последних месяцев SOCAP проводила «разведку боем», демонстрируя космическому центру возможности продукции Symix. (Продукты Symix позволяют управлять сложными, уникальными заказами, с которыми, как правило, приходится иметь дело предприятиям авиационно-космической промышленности.) Прошедшую акцию нельзя считать пилотным проектом, так как модель предприятия пока не создавалась - демонстрировались лишь отдельные функции систем, отвечающие за управление производственными процессами. Примечательно, что эти мероприятия финансировала сама SOCAP. Марина Ильина, генеральный директор компании, заявила, что SOCAP рассматривала четырехмесячный демонстрационный проект как инвестиции в развитие: с одной стороны, уж больно лакомый кусочек этот «Хруничев», а с другой - на демонстрации в космический центр приглашались и представители других потенциальных заказчиков - смежников ГКНПЦ.

Но настоящей штурмовой операцией можно считать серию презентаций систем, организованных со 2 по 4 февраля. Эти презентации были ориентированы на специалистов и руководителей «Хруничева», занимающих самые разные посты в различных подразделениях космического центра. В презентациях приняли участие высокопоставленные представители Symix: директор по продуктам Дэвид Виллет, директор европейского отделения компании Тревор Смит, директор по работе с партнерами в странах Европы Род Риттмайер и др. Вероятно, эта звездная команда должна, по замыслу поставщиков, произвести на «Хруничев» решающее впечатление в плане выбора системы. Оправдаются ли их надежды, покажет будущее.


SOCAP + CSBI = льготы

На пресс-конференции, состоявшейся 2 февраля, Мария Ильина, генеральный директор компании SOCAP, и Юрий Гусев, директор департамента Progress Software компании CSBI EE, объявили о новой совместной инициативе. Компании SOCAP и CSBI EE готовы учесть стоимость имеющейся на предприятии интегрированной системы управления, если оно пожелает приобрести продукты Symix. При этом учету подлежит только ПО, используемое заказчиком в настоящее время. На стоимость услуг льгота не распространяется.

По словам Ильиной, данная инициатива ориентирована на предприятия, переживающие третью волну автоматизации. Как правило, такие компании имеют достаточный опыт работы с информационными системами уровня предприятия, они лучше других подготовлены к внедрению систем класса Symix. Инициатива призвана стимулировать переход на новую систему.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями