сеть, которая позволяла бы обрабатывать трафик операторов мобильной связи и поддерживала при этом стандарты NMT и GSM. Для этой цели менее пяти лет назад была создана компания «Межрегиональный Транзит-Телеком» (МТТ), которая и занялась построением междугородной сети для мобильной телефонной связи. На пресс-конференции, которая состоялась 2 февраля, компания сообщила о завершении первого этапа реализации сети - подключении к сети операторов мобильной связи в Москве и Самаре.

Сеть МТТ состоит из семи транзитных узлов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Сейчас запущены в эксплуатацию три узла - в Самаре, Петербурге и Москве, на втором этапе будут запущены и все остальные узлы. Возможно, что вся сеть будет завершена уже к осени этого года. К сети будет подключено 59 операторов мобильной связи, которые работают в стандарте NMT-450, и 17 операторов, поддерживающих стандарт GSM-900. Все они будут обеспечивать роуминг мобильной связи через сеть МТТ. Эта организация имеет договоры с 11 зарубежными операторами в странах Европы и СНГ. Полная стоимость проекта составляет 50,6 млн. долл.

Межрегиональная сеть строится на основе оборудования, поставленного Ericsson по заказу МТТ. В узлах сети ставятся комбинированные транзитные коммутаторы CGW (Combined Gateway), которые могут обрабатывать трафик в стандартах NMT и GSM. Коммутатор построен по модульному принципу, который позволяет добавлять в систему модули других стандартов телефонной связи, например ISDN. Аппаратура совместной коммутации телефонных соединений в различных стандартах разработана Ericsson специально для России, но технология, возможно, будет использована и в других странах. Посол Швеции в России Хирдман Свен выразил удовлетворение участием в проекте компании Ericsson, которая является единственной «чисто шведской» крупной компанией.

Следует отметить, что построение транзитной сети преследует цель не только пропуска междугородного трафика операторов мобильной связи, но и интеграции корпоративных и ведомственных сетей. Сейчас институт «Гипросвязь», который разрабатывал проект сети МТТ, приступил к разработке проекта ведомственной сети с оптимизированной структурой взаимосвязей. Часть соединений этой сети будет проходить через сеть МТТ. Строящаяся сеть крупных корпораций и ведомств, таких как Газпром, «Уголь-Телеком», МПС, РАО «ЕЭС России», «ИнформТехника-Связь» и других, будет иметь не только единую нумерацию и выход во взаимоувязанную сеть общего пользования России, но и возможность предоставлять коммерческие услуги. По заверению Александра Крупнова, председателя Госкомсвязи РФ, появление новой сети потребует внесения изменения в генеральную схему развития телефонных услуг в России. Причем для сети МТТ отводится роль опоры для развития ведомственных сетей связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями