Применимы ли этические принципы, обсуждаемые в статье Рины Джана, к российской действительности? Если смотреть немного дальше немедленной выгоды, то однозначно да.

Технический директор крупной адвокатской конторы Morrison & Foerster Йо Хараф считает, что нельзя быть субъективным при выборе оборудования, даже если это сулит личную выгоду.

«Я стараюсь избежать столкновения интересов, когда принимаю решение о подписании многомиллионного контракта, - подчеркнула Хараф. - Поэтому я априори отказываюсь от ситуаций, которые могли бы повлиять на мое решение, в том числе от приглашений на партию гольфа или от покупки акций этого производителя, даже если это сулит большие деньги лично для меня».

Давайте посмотрим правде в глаза: специалисты по информационным технологиям должны с особой осторожностью подходить к этическим проблемам, с которыми они сталкиваются постоянно. В частности, это касается приглашений на банкеты, использования разного рода льгот и скидок. Быть может, трудно рассматривать приглашение на вечеринку как скрытую взятку. Или признать, что использование новейшего компьютера для создания Web-страницы для другой фирмы, где вы работаете по совместительству, является злоупотреблением. Можно не понимать, где заканчиваются, казалось бы, безвредные личные пристрастия и начинается конфликт интересов. Не всегда удается избежать соблазна столь распространенных (но юридически незаконных) способов так называемой экономии, например таких, как использование программ на существенно большем числе рабочих мест, чем предусмотрено лицензионным соглашением.

Это лишь некоторые из ситуаций, с которыми приходится сталкиваться. Возможно, вы сами или кто-то из ваших знакомых соглашались поехать на совершенно ненужную конференцию лишь потому, что это гарантирует вам бесплатный билет до Нью-Йорка, где вы хотели бы повидать своего друга. Приходилось ли вам когда-нибудь встречаться с представителями своего потенциального партнера, чтобы лучше познакомиться перед тем, как заключить договор? Соглашались ли вы на обед стоимостью 100 долл., куда вас пригласил поставщик, рассчитывающий получить немалую прибыль от контракта с вашей компанией на покупку оборудования, даже если вам и в голову не придет принять чек на 100 долл. в качестве «поощрения»?

Некоторые из этих ситуаций считаются «обычной практикой» в компьютерном мире, но их последствия могут оказаться весьма серьезными, вплоть до потери доверия со стороны подчиненных или руководителя и даже потери работы. Как считает Билл Ненс, профессор, читающий лекции по управлению информационными системами в Университете штата Сан-Хосе и уделяющий немало внимания вопросам этики в мире ИТ, «все зависит от того, кто ведет счет».

По мнению Ненса, первый шаг в разрешении подобных проблем - подготовить конкретные документы, определяющие, какие действия в организации считаются приемлемыми. В противном случае решить, что этично для вас, ваших сотрудников, вашего руководства, ваших партнеров или ваших поставщиков - крайне сложно, поскольку этика понятие слишком субъективное.

«Соображения этики сугубо индивидуальны. Это вопрос культуры и жизненной позиции, - подчеркнул Ненс. - При отсутствии в организации определенной политики по этому вопросу ответы на него слишком туманны. Руководство просто обязано определить, какие действия являются допустимыми и какую ответственность понесут нарушители установленного порядка. Следует подготовить письменные документы с изложением правил и принципов, а также мер, применяемых к нарушителям. Эти документы должны быть доведены до сведения всех сотрудников».

Хотя Хараф и не составляла документ с письменным изложением принципов, помогающих определить, какие именно льготы, предлагаемые поставщиками, можно считать приемлемыми, сама она придерживается четких правил и уверена, что свои решения о закупках принимает с чистой совестью.

«Я никогда не принимаю приглашений на ланч с поставщиками, если намерена заключить с ними контракт. Но отпраздновать установку крупной системы я не против, - подчеркнула она. - Я понимаю, почему поставщики раздаривают потенциальным клиентам футболки и кружки или предлагают бесплатные билеты на U.S. Open. Им нужно выделяться на фоне других. Но для себя я установила четкую границу. Я считаю, что приму правильное решение, сказав поставщику 'нет' прежде, чем я приму другое правильное решение, которое затрагивает деньги моей компании».


Способы решения этических конфликтов

Выясните, нет ли в профессиональной организации документа, в котором указан способ решения этического конфликта. Например, Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) и Association for Computing Machinery (ACM) публикуют тексты различных стандартов, в том числе касающихся и этических вопросов, к которым можно обратиться в затруднительной ситуации.

Следуйте принципу «рассказал бы я об этом своей маме?». Другими словами, обратитесь к здравому смыслу. «Если вы вовлечены в деятельность, которая вам не по сердцу, обсудите это с человеком, мнению которого вы доверяете, а затем дважды подумайте о том, стоит ли и дальше этим заниматься», - советует Билл Ненс, профессор Университета штата Сан-Хосе.

Подпишитесь на форум по вопросам этики, специфическим для мира ИТ, например, на computerethics@mailbase.ac.uk.

Попробуйте отыскать подходящий прецедент. В своем журнале ACM часто проводит опросы типа «этично ли программисту использовать оборудование компании для создания в нерабочее время ПО для своих друзей?». Издательство McGraw-Hill опубликовало небольшую брошюру «Как принимать этичные решения по вопросам ИТ: вводный курс с примерами» (Ethical Decision Making in Information Technology), в которой немало внимания уделено различным этическим проблемам.

Подумайте, кому еще выгодно ваше решение. Если в выигрыше только вы, причем в ущерб другим, стоит подумать еще.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями