По мнению создателей новой организации, сделан еще один шаг по превращению Internet в абсолютно надежный канал распространения продукции. Однако скептики уверены, что поскольку невозможно гарантировать полной безопасности при распространении, индустрия звукозаписи никогда не будет использовать Internet.

Genuine Music Coalition берется разработать технологию, которая позволит маркировать аудиозаписи специальным знаком, указывающим на то, что они являются собственностью легальных распространителей. В то же время участники коалиции признают, что данная инициатива призвана полностью решить задачи защиты интеллектуальной собственности в Internet. Единственная сила, которая способна это сделать, как пошутил Майкл Робертсон, исполнительный директор MP3.com, «это миллионы миллионов долларов».

Рик Флейшман, директор по маркетингу компании Liquid Audio, выступивший инициатором создания коалиции, подчеркнул, что это лишь один из шагов, направленных на выработку основ стандартизованного распространения цифровых записей. «Мы пытаемся дать покупателям возможность отличать пиратские копии от копий легальных», - сказал Флейшман.

Флейшман утверждает, что технологии, которые могли бы применяться для нанесения водяных знаков на аудиозаписи, вполне способны гарантировать хорошее качество звука. Флейшман также полагает, что активность самих покупателей сделает цифровые водяные знаки эффективным средством контроля за распространением аудиозаписей. «Для многих потребителей действительно важна подлинность записей, - подчеркнул Флейшман. - Большинство людей, если им предоставить такую возможность, не будут приобретать пиратские копии».

Но всех этих доводов явно не достаточно, чтобы убедить музыкальную отрасль вложить необходимые средства. И как признают сами организаторы коалиции, сделанное заявление - всего лишь первый шаг на долгом пути.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями