Министры стран Европейского союза не вняли предупреждениям Европейской комиссии и единогласно одобрили собственный вариант резолюции о защите прав покупателей, пользующихся средствами электронной торговли.

Принятая резолюция призывает Комиссию принять все возможные меры для защиты интересов пользователей средств электронной коммерции и привести этот процесс в соответствие с законодательством каждого конкретного государства. В ответ Комиссия заявила, что подобное решение препятствует созданию единого электронного рынка, поскольку поставщикам услуг придется учитывать особенности национального законодательства всех 15 стран Евросоюза.

В принятой резолюции отвергается подготовленный Комиссией законопроект, в котором определяются единые правила электронной торговли. Министры же требуют, чтобы продавец руководствовался законами той страны, в которой совершается сделка.

Реагируя на это решение, Комиссия опубликовала декларацию, в которой объявила о снятии с себя всякой ответственности за негативные последствия, если принятая резолюция вступит в силу.

Пока предварительное решение не имеет статуса закона, но Европейская комиссия и министры стран Союза уже окончательно сформулировали свою позицию.

Так или иначе, пока вопрос остается открытым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями